Если рассматривать все корнеплоды, можно сделать вывод, что труднее всего осуществить хранение моркови на зиму. Для этого садоводы используют погреб, балкон, холодильник. Но какой вид хранения лучше всего выбрать?
Подготовка урожая к хранению
Чтобы сохранить морковку длительное время, изначально необходимо правильно собрать урожай и подготовить его. Корнеплод созревает по-разному, это зависит от того, какой сорт был посажен. Рекомендуется прочитать инструкцию на пакетике с посевным материалом.
Если морковка будет собрана раньше срока, она не успеет вызреть, будет не достаточно вкусной. Если передержать в земле корнеплоды, тогда в них накопится много сахаров, аминокислот, что привлекает вредителей. Но не всегда можно запомнить точное время дозревания урожая. В таком случае опытные садоводы советуют смотреть на цвет ботвы.
Когда она начинает становиться желтой, тогда можно начинать собирать морковь. Не рекомендуется осуществлять полив перед сбором урожая, чтобы корнеплоды были сочными. Когда была собрана морковка, необходимо приступать к обрезанию ботвы. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют часть влаги. Обрезать ботву нужно в такой последовательности:
- Изначально удаляется листва
- После этого отрезается головка морковки.
Если осуществить такую обрезку, морковка не будет прорастать в зимний период, поэтому питательные вещества останутся на месте. Такая процедура защищает урожай от увядания, увеличивает сроки хранения. Когда осуществилась обрезка, необходимо просушить корнеплоды под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. После этого рекомендуется подержать урожай больше недели при температуре 10-14 градусов.
Подготовка погреба
Морковку относят к корнеплодам, которые трудно сохранять. Чтобы урожай не пропал, не сгнил, не засох, следует создать определенные условия для хранения. Температура в помещении должна колебаться от -2 до +2 градусов. Следует позаботиться о вентиляции, но она не должна быть слишком интенсивной, так как это спровоцирует прорастание.
Опытные огородники советуют не хранить урожай с яблоками, так как они выделяют этилен, а он провоцирует гибель моркови.В подвале или погребе должен быть определенный микроклимат. Хозяева должны вовремя утеплить помещение, создать гидроизоляцию, защитить от грунтовых вод.
Перед тем, как овощи оставляют на хранение, необходимо осуществить уборку в погребе или подвале. Для этого убирается мусор, остатки прошлогоднего урожая. Если в углу будет лежать даже маленькая гнилая морковь, свежие корнеплоды способны подпортиться. Когда помещение будет убрано, рекомендуется его продезинфицировать.
Лучшие методы хранения
Лучше всего оставлять морковку для хранения в погребе или подвале. В таких помещениях легко создать необходимые условия для зимовки. Хозяевам необходимо следить, чтобы погреб не промерзал. Если предоставить правильное место для хранения, тогда морковка может пролежать целый год, даже до следующего урожая. За это время можно регулярно лакомиться корнеплодами, которые насыщены витаминами.
Чтобы морковка продержалась долго, необходимо еще придерживаться определенных методов хранения. Их существует много, поэтому каждый человек может выбрать подходящий способ. Вот перечень самых распространенных и эффективных методов:
С помощью деревянных ящиков. Этот способ самый легкий. Для него подготавливаются ящики из дерева, в которые аккуратно помещают урожай.Заполненные емкости ставят за 10-15 см от стен, так как они могут выделять небольшое количество влаги, которое навредит морковке. Ящики не должны стоять на полу, их ставят на любую подставку. В такой способ можно компактно разместить урожай даже в маленьком помещении. Опытные огородники советуют не накладывать больше 20 кг корнеплодов в один ящик.
С помощью луковой шелухи. Шелуху, которая остается от лука, можно использовать для разных целей, в том числе для хранения морковки. Она складывается в мешки, в которые также помещаются корнеплоды. Шелуха будет поглощать лишнюю влагу, создавать защиту от загнивания, вредных микроорганизмов.
Главное, чтобы каждую морковь обволакивал этот материал. Для этого урожай в мешки закладывается слоями, чередуя корнеплоды с шелухой. В конце необходимо все хорошо завязать и поместить в погреб.
С помощью опилок хвои. Для этого также необходимо уложить урожай слоями. В хвое содержатся фенольные вещества, которые защищают морковь от заболеваний и гнили. Для данного метода используются ящики или любые контейнеры.
Некоторые огородники высыпают опилки в помещении, на них выкладывают урожай, который сверху закрывают еще одним слоем хвои. Но опилки запрещается высыпать на пол или вблизи со стенами.
С помощью песка. Для начала необходимо высыпать хороший слой песка на полки или пол. Далее выкладывается морковка, которую засыпают песком. После этого снова нужно выложить корнеплоды, придерживаясь шахматного порядка. Второй слой урожая засыпается песком.
Процедура продолжается, пока пирамида не достигнет 1 метра. Нужно следить, чтобы песок не был чрезмерно влажным или сухим, а морковь не прикасалась друг с другом. Рекомендуется использовать просеянный и продезинфицированный песок.
С помощью полиэтиленовых пакетов. Этот метод считается не самым эффективным. Но, если у человека нет другого выбора, можно им воспользоваться. Для этого сухая морковь помещается в прочные мешочки из полиэтилена и оставляется в погребе на подставке или полке. На дне мешочков необходимо сделать немного отверстий, чтобы выходила лишняя влага. Мешки не нужно завязывать.
В холодильнике. Морковка заматывается в пищевую пленку и помещается в отдел для овощей. Но с помощью такого способа невозможно сохранить много корнеплодов. Кроме этого, можно сохранять морковку в морозильном отделении. Для начала она натирается на терке, помещается в пакетики и замораживается. В любой момент можно достать уже подготовленную морковку.
Итак, чтобы корнеплоды долго сохранялись на протяжении зимы, необходимо создать подходящие условия и придерживаться определенных методик хранения. Если все сделать правильно, морковь будет лежать длительное время.
Видео о правильном зранении моркови: