Многие растения предъявляют определенные требования к кислотности почвы. Садоводы должны уметь повышать или понижать кислотность почвы на определенном участке. Содержание:
- Как определить уровень кислотности почвы
- Как понизить кислотность почвы
- Кислотность почвы для растения
Как определить уровень кислотности почвы
Если почва имеет повышенную кислотность, то для некоторых растений это может стать губительным фактором. У растения снижается иммунитет, то есть оно становится более уязвимым для вредителей и различных болезней. Перед тем как высаживать растение, нужно проверить почву на кислотность. А затем провести определенные операции, если требуется, чтобы изменить этот показатель. Первый метод более длительный. Хозяин участка должен понаблюдать за происходящими изменениями. Различные сорняки произрастают на почвах определенной кислотности. На известковых почвах растут воробейник, коровяк, вьюнок полевой. На почве богатой железом растет щавель кислый. Если почва слабокислая, то на участке можно найти пырей ползучий. Сорняк очень живучий и избавиться от него крайне сложно. Самый действенный метод – изменить кислотность почвы.Если почва имеет повышенную кислотность, то можно будет найти разросшийся пырей.
Определить кислотность почвы можно также с помощью высаживания определенных овощей. Посмотрев на рост свеклы столовой, а именно на ее ботву, можно увидеть, что на кислой почве листья красного цвета, на слабокислой – зеленые с красным, на нейтральной – красные только черешки.
Еще один народный метод заключается в следующем. С участка берется немного грунта, и высыпается на стекло. Стекло с землей кладется на темную поверхность и поливается уксусом. Если почва начала сильно пениться, значит она щелочная. Если пенообразование среднее, значит почва нейтральная, если же пена отсутствует, значит почва кислая. Есть специальные приборы, которые могут с точностью определить показатель кислотности. Такие приборы стоят недорого, поэтому каждый садовод может себе их позволить. Длинный щуп может глубоко проникать в землю и проверять кислотность на разных уровнях. Если кислотность почвы нужно определить единоразово, то нет надобности в приборах. Сделать это можно с помощью лакмусовой бумажки. Для этого выкапывается яма глубиной не более 30 см. Такая глубина выбирается из-за того, что на этой глубине располагаются корни большинство растений. Нужно взять несколько горсток почвы с разных сторон ямы и перемешать. Далее положить землю в мешочек и опустить в сосуд с водой. Желательно, чтобы вода была дистиллированная. Земля и вода берутся в соотношении 1 к 5. Через 10 минут в воду на несколько секунд опускается лакмусовая бумажка. Она изменит свой цвет. Лакмусовая бумажка для определения кислотности продается со специальной шкалой, с которой нужно сравнить цвет:
- красный цвет – высокая кислотность
- розовый цвет – средняя кислотность
- желтый цвет – слабая кислотность
- зеленый цвет – нейтральная кислотность
- синий цвет – щелочная среда
Для определения кислотности не нужны специальные знания.
Как понизить кислотность почвы
Если для определенных растений необходима щелочная среда, а на участке кислотность высокая, то возникает вопрос: как раскислить почву? Любой садовод может использовать следующие материалы для раскисления почвы:
- известь-пушонку
- доломитовую муку
- древесную золу
- фацелий
Что касается извести-пушонки, то на 1 квадратный метр земли понадобиться ведро данной смеси. Нельзя перекапывать такой участок, используется зарыхление. При подготовке растений к зиме, известковый участок нельзя мульчировать. В таком случае земля будет долго оттаивать. Доломитовую муку найти не так просто, только в специализированных магазинах. Необходимое количество – 3/4 ведра на квадратный метр. Мука зарыхляется в почву. Если был выбран метод раскисления с помощью древесной золы, то на квадратный метр ее понадобится 3 литра. На следующий год операция повторяется, но соотношение уменьшается в три раза. Фецелией – однолетнее травянистое растение. Оно быстро растет, имеет высокие декоративные свойства. Оно будет полезным не только для снижения кислотности почвы, но и для борьбы с паразитами, в частности нематодами и проволочником. Растение можно нарезать на части и выкладывать на землю по всему участку. Известкование можно проводить следующими материалами:
- негашеная известь
- гашеная известь
- молотый известняк (молотая мука)
- доломитовый известняк (доломитовая мука)
- мел
- мергель
- ракушечник
- мартеновский шлак
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение измельченному известняку. Лучше всего подойдет доломитовая мука, поскольку она содержит магний и кальций. Преследуя основную цель – раскисление почвы, растения получают дополнительное питание. Плюс доломитовый известняк способствует развитию полезных микроорганизмов, которые обогащают почву азотом. Важно учитывать и состав почвы, при внесении извести. Если почва песчаная, супесчаная или глинисатая, понадобится меньше извести, если глинистая или торфяно-болотистая – больше. Известь можно заменить цементом, сухой штукатуркой, мелом, молотой яичной скорлупой. Также используют гипс, туф, алебастр. С алебастром нужно быть осторожным. Он вреден для человека, поэтому на участке нельзя будет выращивать фрукты и овощи. Что касается шлака (каменноугольной золы), то она содержит слишком мало кальция по сравнению с известью. Шлак больше подходит для улучшения структуры почвы.
Кислотность почвы для растения
Разные растения предпочитают разную кислотность. Поэтому все растения выделяют в группы по предпочтению к кислотности, это:
- растения, требующие нейтральную или слабощелочную почву
- растения, требующие слабокислую почву
- растения, требующие умеренно кислотную почву
Слабощелочную почву предпочитают: все разновидности капусты, спаржа, перед, свекла, лук, сельдерей, пастернак. Слабокислую почву требуют: огурцы, бобы, кочанный салат, баклажаны, кабачки, фасоль, горох, люффа, брюква, дыня, шпинат, лагенария, картофель. Слабокислая или нейтральная почва подходят для выращивания садовых цветов. На почвах умеренной кислотности растут: тыква, редька, морковь, помидоры, репа. Некоторые растения могут не предъявлять жестких требований к кислотности почвы. У них по-разному выражена чувствительность. Также значение имеет возраст растения. Чем моложе растение, тем более оно чувствительно. Важно для роста растения и другие факторы. Если кислотность почвы повышена, но она богата гумусом, то это не будет оказывать сильного воздействия на растение. Если разобраться точно, какие количественные показатели определяют кислотность почвы, то цифры будут следующие:
- ниже 4,5 – сильнокислая
- ниже 5 – среднекислая
- ниже 5,5 – слабокислая
- ниже 6,4 – почти нейтральная
- ниже 7,3 – нейтральная
- ниже 8,0 – слабощелочная
- ниже 8,5 – щелочная
- ниже 8,5 – сильнощелочная
Кислотность определяет возможность проникновения тяжелых металлов в растение. Если кислотность нейтральная, то тяжелые металлы остаются в грунте и растение их не накапливает. Если кислотность низкая, то в ней находится много алюминия, марганца и железа, для растения они часто являются губительными. Кислотность – второй фактор при выборе почвы после ее состава. Жизнь растения напрямую зависит от данных показателей. Видео о раскислении грунта: