Даваллия – декоративный папоротник-эпифит, он относится к семейству Даваллиевых. В естественных условия его можно найти на Канарских островах, на острове Ява, В Полинезии, Японии, Китае: преимущественно в странах тропической Азии. Содержание:
- Что такое даваллия и как она выглядит
- Уход за папоротником
- Размножение растения
Что такое даваллия и как она выглядит
В роду насчитается более 40 различных видов, некоторые из них выращивают в домашних условиях, как ампельное растение, также их можно найти в оранжереях, выращенные в закрытом грунте. В народе даваллию часто называют «бельчьими» или «заячьими» лапками, иногда «оленьей ногой». Это относится к самому распространённому виду – Даваллии канарской. Главная отличительная черта даваллии то, что его волосистые пушистые корневища, коричневого либо серебряного цвета очень густые, они не стремятся в высоту, а перевешиваются через край горшка. Листья у даваллии мелкие, но яркие. Цветоводы выращивают только компактные виды:
- Булата
- Марисса
- Канарская
- Исключением является крупный, но выносливый для наших условий вид – Фиджинсис
Даваллия – травянистое растение, его корневище толстое, чешуйчатое, возле основания пушистое. Из-за своей повышенной ползучести быстро разрастается по субстрату. Если выращивание происходит в оранжереи или в домашних условиях, то круглогодично должен обеспечиваться обогрев, поскольку растение вечнозеленое. Лучшие условия – полутень и влажный субстрат и воздух, но обязательно нужно обеспечить хороший дренаж. Субстрат для даваллии должен состоять из торфа, сфагнума и крупнозернистого печка для дренажа. Размножается делением корневищ или спорами, как и любой другой папоротник. Растет даваллия медленно, максимальная длина каждой вайи – 30 см, растение не цветет. Что касается каждого вида по отдельности, то можно выделить следующее. Даваллия Канарская в природных условиях обитает в Испании, Северной Африке и, конечно, Канарских островах. Длина вай достигает 45 см, каждая из них треугольной формы, структура кожистая, перистая. При выращивании в горшке, корневище будет свисать по всему диаметру. Даваллия Мариса немного меньше по размерам, длина вай в среднем 20 см. Растение зимостойкое, но лучше будет развиваться в холодной оранжерее. Каждая вая треугольная, перистая. Корневище покрыто коричневыми чешуйками, которые могут переплетаться между собой, образуя необычные узоры.
Уход за папоротником
Уход за даваллией мало чем отличается от ухода за многими другими комнатными растениями. Особых условий он не требует, однако те которые существуют, нужно тщательно выполнять. Папоротник даваллия любит яркий, но рассеянный свет, лучше всего он будет развиваться на подоконнике на восточной стороне дома. Яркое, открытое солнце будет вредить растению в равной степени как и тень. Естественное освещение можно заменить искусственным. Полив также не предъявляет невыполнимых условий. Поливать даваллию нужно редко, но обильно. Летом воду вносят раз в неделю, вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Если погода жаркая и почва быстро высыхает, то воду нужно подливать чаще.
Зимой растение поливают реже, достаточно одного полива в две-три недели, главное – не допускать полного высыхания земляного кома. Перед следующим поливом земля должны быть сухой максимум на 5 см. Дополнительное увлажнять вайи даваллии не нужно, но если на них случайно попала вода, то это не страшно.
Даваллии вносят удобрения, но особых требований не выдвигают. Подкормка осуществляется в период с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Удобрение берется для декоративнолитвенных растений и разводится в слабой концентрации. Изредка папоротник можно мыть, чтобы очистить от пыли и грязи. Даваллия хорошо уживается в засушливых условиях, но будет лучше, если влажность воздуха достигает 60%. В жаркую погоду вайи можно слегка опрыскивать, в поддон можно положить влажный керамзит. Температура в помещении должна быть летом до 25 градусов, зимой не менее 13 градусов. Если будет слишком холодно, то у даваллии начнут отмирать листья. Для папоротника важно подготовить хороший субстрат, он должен состоять из 50% торфа и 50% листовой смеси. Если субстрат был приобретен в магазине, то в него нужно добавить перлит, сосновую кору и сфагнум, на дно горшка кладется дренаж. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду, в противном случае рост папоротника остановится и он заболеет. Пока даваллия молодая, ее пересаживают каждый год, когда растение станет взрослым, достаточно пересаживать раз в 3 года, когда корни заполнят горшок.
Размножение растения
Все папоротники размножаются двумя способами: делением куста и спорами. Для даваллии лучше подходит первый вариант, он его легко переносит, к тому же рассаживание пойдет на пользу. Процедура выполняется очень просто: куст разрезается, срезы обрабатываются древесным углем, и образовавшиеся новые кусты неглубоко рассаживаются по отдельным горшкам. Если из одного растения нужно получить как можно больше маленьких, то даваллию полностью извлекают из горшка и нарезают на кусочки по 7 см, на каждом отрезке должен находиться как минимум один лист. Далее эти отрезки помещают в горшок. Один конец нужно углубить в землю, а сторону с ростовой частью оставляют снаружи, закрепить росток можно с помощью проволоки. Размножение спорами происходит долго, не все споры дают новое растение и выживают. Но не упомянуть об этом методе нельзя, для кого-то он может подойти. Все споры объединены в сорусы. Когда они полностью созреют, их нужно стряхнуть с вай и отправить сушиться в темное место. Затем споры перекладываются в плошку, где для них подготовлен рыхлый влажный субстрат. Для спор хорошо подойдет торф с добавлением нарезанного сфагнума, торф предварительно нужно обдать кипятком либо прогреть в микроволновке для стерилизации.
Далее плошка накрывается стеклом и ставится на подоконник. Примерно через месяц споры начнут прорастать, при условии, что температура в помещении была 20-25 градусов. В итоге появятся заростки, похожие на мох. Их продолжают держать под стеклом и опрыскивать, уже примерно через 2 месяца у них появятся половые клетки, которые сливаются во влажной среде. Когда произойдет оплодотворение, то молодые растения можно будет рассаживать.
Папоротники не сразу привыкают к сухому воздуху, поэтому сначала их держат в емкости с закрытой крышкой и постепенно адаптируют к новым условиям. Папоротник даваллия может подвергаться следующим заболеваниям и паразитам:
- Щитовка
- Пайтинный клещ
- Мучнистый червец
- Тля
- Трипс
- Папоротниковая тля
- Грибковые инфекции
Если обеспечить папоротнику хорошие условия и правильный уход, то ему не страшны вышеперечисленные проблемы. Несмотря на то, что папоротник пришел к нам из жарких стран, он хорошо уживается и в нашем климате. Даваллию используют как декоративное растение, рассаживая в подвесные корзины. Любуйтесь даваллией на видео: