Одна из частых проблем, возникающих при выращивании рассады – поражение молодых всходов заболеванием, известным садоводам под названием «черная ножка». Проявляется патология как почернение и дальнейшее загнивание области прикорневой шейки. Чаще всего «черная ножка» развивается от начала роста растения – после появления семядольных листочков – и до момента отрастания первой – второй пары настоящих листочков.
Проявляется «черная ножка» следующим образом:
· вначале меняет свой цвет на более темный (почти черный) область прикорневой шейки;
· потом в этом месте формируется характерная перетяжка;
· если сохраняется высокая влажность почвы, то на четвертые – шестые сутки черная честь стебелька размягчается и обламывается;
· растение погибает.
Возбудителем заболевания становятся грибки — Olpidium и Pythium. В нормальных условиях они обитают в верхнем почвенном слое, питаясь частями мертвых растений. Но при превышении допустимого уровня влажности почвы в посадочной емкости они «переходят» на стебли живых растений.
Основными причинами развития «черной ножки» можно назвать:
· слишком густая посадка;
· чрезмерный полив;
· недостаточное проветривание всходов;
· резкие температурные скачки.
Ускоренное развитие болезни могут провоцировать сочетание высокой температуры воздуха и плохое проветривание посадок, вызывающее задержку воды в почве.
Болезнь поражает ослабленные растения. Именно поэтому важно соблюдать агротехнику выращивания. Также важно выбирать сорта растений устойчивых к развитию «черной ножки».
Защита растений от развития «черной ножки»
Существует ряд рекомендаций, позволяющих получить крепкую рассаду.
Не стоит высевать семена слишком рано. Молодым растениям, размещенным на холодном подоконнике, не будет хватать ни тепла, ни света. В итоге растения получатся слабыми и не способны сопротивляться «черной ножке».
Лучше всего высаживать семена в торфяные таблетки. В этом случае сеянцы практически не подвержены этому заболеванию, поскольку таблетки изначально уже пропитываются фунгицидами. Удобство использования торфяных таблеток еще и в том, что при пикировке растения можно просто поместить в больший по размеру стаканчик, не нарушая целостности земляного кома.
Если в качестве посадочной смеси используется садовая земля, то перед использованием ее необходимо обеззаразить. С этой целью ее нужно хорошо пропарить. Здесь можно использовать такую схему:
· большую кастрюлю нужно заполнить на ¼ часть водой и сверху разместить дуршлаг;
· заполнить его почвой и дать воде прокипеть не меньше десяти минут.
Выполнять пропараивание нужно как минимум за две недели до посадки. Если времени на такую обработку нет, то можно просто пролить почву любым ЭМ-препаратом. Это могут быть «Сияние», «Байкал» и прочие.
Готовый грунт для рассады, который можно приобрести в любом специализированном магазине, пропаривать не нужно. Как правило, собирается состав из верхового торфа, который стерилен изначально. И, все же, сделать это не помешает. Дело в том, что почва может содержать личинки грибных комаров, которые после выхода и кокона могут погубить медленно развивающиеся растения – лобелию, бегонию, сальвию и другие.
Здесь землю нужно подержать над паром не больше пяти минут. Этого вполне достаточно.
Профилактические мероприятия
«Черная ножка» может быть предупреждена. Эффективными мерами здесь будут:
· Паровая обработка почвы перед началом сева.
· С целью обеззараживания можно проливать посадочный субстрат раствором марганцовки – на ведро воды берется три грамма препарата.
· Если планируется высаживать большое количество семян, то в почву рекомендуется внести триходермин. Это биологически активное вещество, используемое при лечении, так и в целях профилактики развития различных корневых гнилей. После внесения в почву препарат уничтожает примерно шестьдесят видов различной патогенной почвенной микрофлоры, способной провоцировать развитие корневых гнилей.
· Не последнюю роль играет и предпосадочная обработка семян. Для этого их помещают в холщовый мешочек и замачивают в подготовленном фунгицидном растворе. Если под рукой ничего не оказалось, то можно использовать раствор марганцовки. После замачивания в марганцовке семена нужно промыть под струей проточной воды, не вынимая из мешочка.
· Перед высевом томатов и перца семена нужно замачивать в препарате «Эпин». Доза – две капли на сто миллилитров воды.
· «Фитосопорин» рекомендуется использовать после высадки рассады на постоянное место.
· Чтобы укрепить растения, семена можно обрабатывать в иммуностимулирующих растворах.
· Предохранит от развития «черной ножки» подсыпание прокаленного песка по всей поверхности почвы.
· Чтобы избежать переувлажнения грунта, необходимо сливать всю скопившуюся после полива в поддоне жидкость.
· Необходимо регулярно проветривать посадки, которые требуют укрытия пленкой.
· Желательно избегать резких перепадов температуры воздуха.
· При появлении первых признаков «черной ножки» все поврежденные растения нужно удалить. Почву необходимо продезинфицировать, пролив ее раствором марганцовки.
Лечение зараженных растений
Если большая часть растений оказалась повреждена «черной ножкой», то все здоровые саженцы необходимо перенести в другие емкости. Все зараженные сеянцы подлежат уничтожению.
Стаканчики, в которые были распикированы здоровые растения, нужно выставить на теплый подоконник, но закрыть от солнечных лучей. Примерно на шестые сутки растения укореняться. После этого емкости переставляются в прохладное место.
При выполнении первого полива в воду необходимо добавить любой фунгицид.
Если «черной ножкой» оказались повреждены всходы, растущие в тепличных условиях, то растения нужно пролить биопрепаратом. Здесь нужно соединить «Алирин-Б» и «Гамаир» — по четыре таблетки каждого препарата на ведро воды.