Близится весна, а вместе с ней и открытие долгожданного дачного сезона. Но до приятных хлопот, связанных с посадкой рассады, осталось совсем чуть-чуть. Именно поэтому многие садоводы уже сейчас начинают заниматься приобретением семян.
Когда мы приходим в специализированный магазин, то от обилия многочисленных пакетиков с привлекательными рисунками, глаза просто разбегаются. И руки автоматически берут красивую картинку и опускают ее в корзинку покупателя. И только после того, как мы приходим домой и начинаем разбирать покупки, выясняется, что многие семена были куплены напрасно и не соответствуют требованиям.
Чтобы не испытывать разочарования от покупок, нужно внимательно читать информацию на пакетиках, по следующей схеме
Информация о производителе
Среди прочей информации здесь должны содержаться следующие данные:
· название (полное) фирмы-производителя;
· должен иметься товарный знак;
· юридический адрес;
· телефон для связи.
Название культуры/сорта
Наименование культуры и ее сорт в таком виде, как они занесены в Государственный реестр, должны указываться обязательно.
На пакетике с семенами видовая принадлежность должна быть написана на русском языке. Ведь если не иметь такой информации, нельзя обеспечить правильность посадки и дальнейшего ухода за растениями.
Обращайте внимание на информацию, которая дается в описании сорта. Здесь должны быть следующие данные:
· описание внешнего вида растения;
· особенности применения;
· агротехника (должно быть как текстовое описание, так и в графическом виде).
Иногда производитель, если он является экспортером семян, может давать неадаптированную к нашим климатическим условиям информацию. От покупки таких семян лучше отказаться.
Информация о стандартизации
На пакетике должна содержаться информация о том, что семена прошли процедуру контроля качества и отвечают требованиям ГОСТа, ОСТа и ТУ.
Вес семян либо их общее количество
Если на пакетике указано определенное количество семян, то нужно помнить, что 100% всхожестью все они обладать не могут. Но рассчитать нужное вам количество – делая небольшое отступление на процент невсхожести – можно без особых проблем.
При заявленном весе желательно иметь представление о размере семян, поскольку содержимое может быть представлено всего несколькими семенами крупных размеров.
Номер партии
Каждая партия семян, поступающих в розничную продажу обязательно должна иметь «Сертификат качества» либо «Свидетельство». Эти документы подтверждают посевные качества семян и их соответствие ГОСТу.
И если возникли какие-либо претензии к приобретенным семенам, то можно составить обращение к продавцу. Для этого необходимо иметь:
· чек о покупке;
· пакет от семян (желательно неповрежденный).
Информация о сроке годности
Среди прочей информации должны содержаться месяц и год конечной реализации.
Нужно знать следующие тонкости:
· Если семена упакованы в одинарный пакет, то срок годности – один год после совершенной расфасовки. Так, если упаковка была проведена в 2014 году, то срок годности ограничен декабрем 2015 года.
· При двойном пакетике период годности увеличивается еще на один год.
· Маркировка также должна содержать дату и месяц фасовки. Например, 12/12/2014 означает, что упакованы семена были в 2012 году, но годными они остаются до декабря 2014 года.
Нужно помнить, что при вскрытии упаковки семена нужно использовать в ближайшее время. Поскольку нарушение ее целостности не гарантирует семенам защиты.
Импортные семена всегда очень дорогие, но при этом соотношение «цена – качество» значительно выигрывают. На таких семенах также указывается срок годности. Если он уже закончился, семена все равно остаются всхожими. Уменьшается лишь сам процент жизнеспособных семян.
К импортным семенам непременно должна прилагаться инструкция по агротехническим мероприятиям. Но чаще всего это простой, неадаптированный к российским условиям перевод.
Обратите внимание! Иногда известные производители предлагают свои семена в обычных белых пакетиках. По качеству они ничем не уступают своим «собратья», упакованным в броские пакеты.
Маркировка F1
Маркировка F1 говорит о том, что семена относятся к гибридным. Такие растения более устойчивы к наиболее часто поражающим этот сорт болезням. При этом плоды таких растений отличаются от исходного сорта внешним видом, сроками поспевания, общими показателями урожайности. Нужно помнить, что семена с таких растений в домашних условиях не заготавливают. Все свои качества они сохраняют только в первом поколении.
Маркировка «гибридный» означает, что сорт был получен в результате скрещивания других видов.
И в заключении материала еще несколько советов — уточнений от участника нашей официальной группы в соцсети, Дмитрия
1. Срок годности семян российской фасовки указывается в зависимости от упаковки — простая бумажная или вакуумная/двойная. Но семена многих растений хранятся гораздо дольше — поэтому если уверены не бойтесь покупать «прошлогодние», просто предварительно проверьте, сколько лет эта культура сохраняет всхожесть. Например, ипомея прекрасно прорастает и через 8-10 лет. Хранить пакеты лучше в холодильнике.
2. Название современных сортов по Госреестру часто невозможно проверить — отсутствует обязательная регистрация, что было во времена СССР. Кроме того, многие фирмы-фасовщики часто придумывают «свои» названия сортам и даже продают одинаковые сорта под 2-3 наименованиями. Раньше этим очень сильно грешила «Аэлита».
3. Если информация на пакете не «адаптирована», что встречается у зарубежных семян, напр. фирмы Саттонс или Джонсонс, не значит, что их не надо покупать. Качество (сортность и всхожесть) их обычно на порядок выше, чем у отечественных, но конечно при этом нужно точно выяснить сроки цветения и созревания в других источниках, например, в интернете.
4. Обращая внимание на гибриды F1 которые «часто», но не всегда отличаются устойчивостью и скороспелостью, нужно знать что иногда они просто имеют интересные для садовода свойства (форма, цвет). Но в любом случае та маркировка показывает, что семена получены от искусственного скрещивания других сортов и растения не сохраняют свои качества при последующем выращивании из семян, собранных самостоятельно.