Розы – очень засухоустойчивые культуры, хорошо вписывающиеся в сад любого ландшафта. Давайте разберемся насколько сложно проводить прививки этого растения и что для этого потребуется.
Техника прививки
Хочу рассказать, как я прививала свои розы на кусты шиповника. Скажу сразу, ничего сложного в этом нет, оно только страшно звучит! Для незнающих объясню сначала, что такое подвой и привой. Привой — это часть нашей розы, которую будем прививать, соответственно подвой это шиповник, на который будем прививать ту самую розу.
Весна — самое подходящее время для прививки, а также середина лета.
Прививка роз на шиповник происходит следующим образом. Подготавливаем подвой. Отгребаем землю с корней и хорошо протираем шейку тряпкой. На шейке делаем Т-образный надрез, делать его лучше специальным окулировочным ножом. Лучше надрез делать не с солнечной стороны растения.
Легче всего для прививки выбрать подходящее растение, когда только распускаются бутоны. Почти все почки на таких побегах могут подойти для окулировки в это время. Листья со стебля убирают.
Острозаточенный прививочный нож держат снизу примеченной почки. Затем снизу вверх под почкой неглубоким срезом срезают щиток совместно с хвостиком. Так с побега розы (привой), который будем прививать, вырезается глазок с кусочком древесины, длиной три-четыре сантиметра. Срез древесины должен быть косой.
Аккуратно ножом раздвигаем надрезанную кору на шейке шиповника и вставляем туда глазок. Оставшиеся кусочки древесины плотненько прижимаем к корневой шейке и заматываем изолентой. Перед обмоткой выступающий кончик щитка надо аккуратно обрезать. Если лента произведена из невулканической резины, она к моменту срастания прививки рассыплется. Такую ленту не надо будет срезать с растения специально: бурно развивающаяся шейка со временем легко разорвет ее.
Важно! Глазок мы оставляем открытым! Присыпаем землей и чуть-чуть поливаем. Ждем примерно четыре недели. Если мы видим, что почка за все это время зеленая, значит прививка роз на шиповник прошла правильно!
Чтобы привитая роза хорошо перезимовала, перед наступлением холодов можно ее прикопать землей и укрыть листвой.
В рост почка может пойти в текущем вегетационном периоде, но чаще всего ее развитие перейдет на начало следующего года. Верхнюю часть побега нужно весной срезать над самой почкой. Это предупредит возможность образования поросли (дикарей).
Штамбовая роза
Для выращивания и формирования штамбовых роз выбирают морщинистую розу в качестве подвоя. У нее должен быть уже большой одиночный побег от 1,5 до 2,5 метров. Обычно готовые к прививке побеги с осени высаживают в ряд. Затем делают шпалеру из проволоки или сетки, натянутые на столбиках.
К окулировке приступают следующим летом, когда хорошо отстает кора на растениях. Прививают обычно по 2-3 глазка на привой. Их располагают близко друг к другу по спирали. Именно такое расположение позволяет получить красивую крону классической формы.
Желаемая высота штамба определяет высоту окулировки. Обычно формируют штамб на высоте одного метра. Бывают полуштамбовые формы – около 80 см, а иногда и ниже.
Окулировка в приклад
Окулировка в приклад применяется тогда, когда древесина у побегов довольно хорошо вызрела. Ее можно проводить в течение сезона в любое время при том условии, что на выбранных побегах уже есть сформировавшиеся почечки, и температура не ниже 10 градусов. Такие условия нужны для быстрого срастания частей прививки.
У растения, откуда берется почка, срезают побеги текущего года, у основания которых есть вызревшая почка. Молодую верхушку с черенков удаляют, срезают с побега все листья.
Под углом 45 градусов сверху вниз на стебле подвоя производят срез около 6 см. А выше делается еще один срез, который надо начинать в 3 см от окончания первого и вести его вниз и внутрь до самого пересечения с первым. Удаляют образовавшийся щиток.
Для прививки из черенков подбирается ствол такого же диаметра, что и подвой. Это нужно для совмещения щитка привоя со сделанным ранее вырезом на подвое. Затем из этого черенка вырезают такой же щиток как на вырезе подвоя. Почка должна находиться посередине.
В гнездо вставляется щиток с почкой, а место произведенной прививки обвязывается полиэтиленовой лентой. Для защиты от высыхания важно хорошо завязать место окулировки, герметично закрыв края срезов.
Обвязочную ленту снимают через месяц, когда срастется почка с подвоем. Верхнюю часть подвоя аккуратно срезают следующей весной, стараясь не повредить прививку. Если окулировка (прививка) проводилась на ранних сроках, то почка может тронуться в рост в текущем году, а если поздно, то она начнет расти в следующем году.
Как видите, прививать розы совсем не страшно. Можно привить почечку в корневую шейку, можно сформировать красивейший штамб, а можно привить и приклад. Это увлекательнейшие методы размножения растений, которые посильны любому садоводу. Попробуйте сами, и у вас непременно все получится!