Виноград Каберне Совиньон известен многим как сорт, из которого производится вкусное вино.
Однако чтобы получить хорошее качество вина и высокий урожай, необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу за культурой. Рассмотрим их подробнее.
Виноград Каберне Совиньон, описание сорта, фото
Виноград считают техническим, и его используют для приготовления вин. В состав ягод входит танин, который добавляет напитку терпкость и вкус.
Родиной винограда считают Францию, так как виноградари уже давно высаживают его в регионе Бордо. Именно в честь этой территории называют винный напиток. Появился сорт Каберне Совиньон путем скрещивания двух сортов винограда – Совиньон Блан и Каберне Фран.
Описание:
- Ягоды темно-синего цвета, круглой формы. Кожица толстая, сверху покрыта восковым налетом. Внутри ягод содержится от одной до трех косточек.
- Мякоть сочная, светлая. Вкус пасленовый, а в зрелом виде напоминает по вкусу черную смородину.
- Длина грозди в спелом виде в среднем составляет двенадцать-пятнадцать сантиметров, ширина до восьми сантиметров.
- Форма грозди коническая.
- Листва пятилопастная, по краям имеются треугольные зубчики.
- Сок винограда бледно-розовый, почти бесцветный.
Основные характеристики, урожайность
Характеристика сорта:
- засухоустойчивый;
- морозостойкий;
- имеет способность самоопыляться (на лозе одновременно присутствуют как женские, так мужские цветы);
- кусты раскидистые, высокие;
- лоза сверху покрыта пушком.
Особенность Каберне Совиньон в том, что его вкусовые качества способны меняться, в соответствии с условиями выращивания и местности.
Вкуснее всего виноград получается при выращивании на южных склонах.
Между рядами обязательно должно поддерживаться расстояние до четырех метров, а между кустиками до полутора метров.
Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от шестидесяти до ста центнеров урожая. При этом ягоды могут висеть на лозе до морозов.
Посмотрим интересное видео о винограде Каберне Совиньон:
Морозостойкость
Каберне Совиньон считается морозостойким. Культура выдерживает низкую температуру, до минус тридцати градусов.
Однако, если высадка проводится в регионах средней полосы, следует позаботиться о зимнем укрытии. В качестве укрытия используют прикапывание, это самый легкий и быстрый вариант. Некоторые утепляют лозы, закрывая их пленкой, фанерой, досками и другими подобными материалами.
Выбрав второй вариант, стоит позаботиться о приготовлении «подушки» уложив под материал сухую траву.
Однако виноградник может пострадать не только в зимнее время, но и в период осенних и весенних заморозков. Специалисты отмечают, что этот вопрос – целая наука, до конца не угадаешь погодные условия, поэтому стоит внимательно следить за неожиданными перепадами температуры.
Устойчивость к заболеваниям
В отличие от других видов данной культуры, этот сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Но профилактика никогда не помешает.
Стоит приобрести в специализированном магазине препараты и вещества, предназначенные для лечения гнили и грибковых заболеваний, и средства для опрыскивания от появления листовертки, паутинного клеща, виноградного клеща и зудня.
Единственное насекомое, опасное для Каберне Совиньон – осы. Чтобы обезопасить лозу от их нападения, необходимо ее постоянно просматривать, не допуская образование осиных гнезд. Можно сделать ловушки или закрыть ягоды марлей.
Вегетационный период, рекомендации по уходу
Вегетационный период заканчивается в средних числах июля. Он делится на два периода: первый сбор проводят через сто сорок дней с момента распускания почек, а второй сбор осуществляют через сто шестьдесят пять, сто семьдесят пять дней.
Рекомендации по уходу:
- полив;
- подкормка;
- обрезка.
Полив умеренный. Следует сохранять почву влажной на протяжении всего вегетационного периода.
Удобрения вводить до пяти раз за сезон, в зависимости от состояния грунта. Между каждой процедурой должно пройти не менее пятнадцати суток.
Обрезка проводится в любой период для облегчения и разряжения лозы.
Использование в кулинарии
В кулинарии чаще всего используется сорт для приготовления вина. Винный напиток подают к копченным и жирным мясным блюдам.
А вот с десертом и закуской такое вино пить не следует, из-за сильного вкуса, напиток перебьет вкус легких блюд.
На основе вина часто делают маринады и соусы.
Посмотрим полезное видео об изготовлении домашнего вина:
Отзывы о сорте
Отзывы о винограде Каберне Совиньон встречаются в сети довольно часто, приведем некоторые из них.
Павел отметил на форуме:
Уже давно мечтал вырастить в саду хороший виноград. Мечта сбылась пару лет назад. На своем участке посадил несколько сортов, в том числе и Каберне Совиньон.
Я доволен неприхотливостью культуры и хорошей морозоустойчивостью. Сорт не болел ни разу. Из ягод получается ароматное вино, в свежем виде плоды не отличаются особыми вкусовыми качествами.
Николай:
Посадкой винограда занимаюсь более двадцати лет. Предпочтение отдаю Каберне Совиньону.
Урожайность высокая, часть урожая продаю, немного оставляю для приготовления домашнего вина. Сорт не капризен, быстро укрепляется в земле и растет. Рекомендую!
Итак, виноградный сорт Каберне Совиньон предназначен только для приготовления вина.
Нетребовательность к уходу, высокая урожайность, отличная защита от заболеваний и морозов делают его лучшим среди других сортов этой культуры.
Соблюдая все рекомендации, даже не имея особого опыта, сможете самостоятельно приготовить ароматный и вкусный домашний винный напиток – «Бордо».