Одним из самых величественных растений можно назвать дерево карагач.
Древесина применяется в мебельном производстве, медицине и ландшафтном дизайне.
Карагач — дерево или кустарник? Описание растения и фото
Карагач — это обиходное название для нескольких видов вязов южных регионов страны. Название происходит от тюркского «черное дерево». Это реликтовое растение, которое может существовать в течение нескольких веков.
В основном взрослый вяз выглядит, как дерево, достигающее в высоту 40 м, но есть и некоторые виды, похожие на кустарник.
К характерным особенностям этой породы относятся:
- Поверхность коры молодой ветки светло-коричневая без шероховатостей. Только со временем на коре появляются вертикальные бороздки;
- Дерево неприхотливо, может расти даже на неплодородных затененных грунтах, хотя лучше себя чувствует на плодородных. Как бы там ни было, но растет оно достаточно быстро, за год он прибавляет 50 см в высоту и увеличивается на 0,3 м в обхвате ствола;
- Листва растения овальная с зубчатыми краями, в длину достигает 4-20 см. На ветках листы располагаются поочередно на коротких черенках;
- Корень мощный, может проникать в почву на 30 м при стволе, обхват которого составляет полтора метра. Впрочем, корни некоторых видов разрастаются не вглубь, а вширь и распространяются на большие площади;
- Цветение наблюдается весной, до появления листвы. Цветы собраны в мелкие желтые соцветия;
- Плоды — небольшие орешки-крылатки, которые дозревают уже в мае. Такие семена, попав на почву, могут прорасти уже через несколько суток.
Встретить его можно, как в виде одиночных представителей, так и в смешанных высадках.
Примечательно, что распространен он не только в дикой природе, но и востребован ландшафтном дизайне.
Сорта и виды, ареал распространения, где растет в России
Под именем «карагач» скрывается два вида вязов, распространенных на территории России.
К ним относятся:
- Мелколистный — встречается на юге азиатской части России. В высоту вырастает до 15 см с густой шатрообразной кроной. Ветки тонкие и часто расположенные. Растение прекрасно переносит пересадку и прекрасно поддается формирующей обрезке. Зацветает в марте, плодоношение стоит ожидать в мае;
- Приземистый — часто встречается в западной части Сибири. В высоту достигает 25 м с диаметром ствола взрослого в метр. В регионах с сухим климатом может расти как кустарник. Кора молодых ростков гладкая, с серым оттенком, но постепенно она грубеет и местами прорывается.
В естественной среде встретить эти виды можно на территории южной и западной части России. Впрочем, не стоит удивляться, обнаружив их и где-то в парке.
Как посадить и вырастить вяз мелколистный
Это достаточно неприхотливое растение, заполучить которое в сад совсем не сложно.
Для того, чтобы вырастить деревце необходимо:
- Высадить семена в плодородную рыхлую почву в небольшой емкости. При этом не стоит слишком сильно заглублять их, достаточно нескольких миллиметров глубины;
- В почву обязательно добавить известь, для обогащения грунта фосфором, кальцием, азотом и магнием;
- В первые несколько недель после высадки важно поддерживать стабильную влажность почвы. Для этого емкость рекомендуется покрыть полиэтиленом и не забывать о поливе;
- Первые всходы появятся уже через неделю.
Впрочем, совсем не обязательно выращивать его именно из семян, можно использовать метод черенкования. Для этого рекомендуется в мае срезать черенки и, обработав их стимуляторами роста, поместить в воду для образования корней.
Посмотрим интересное видео о том, как вырастить дерево каргач:
Особенности ухода, требования к освещенности и влажности грунта, обрезка
Как и любое другое растение, после прорастания карагач нуждается в определенном уходе.
Последний заключается в соблюдении ряда мероприятий:
- Полив — регулярный в начале вегетационного периода и ограниченный после обрезки. Нельзя допускать пересыхания почвы;
- Подкормка зависит от вида почвы. Так если грунт богат на питательные вещества, специальные удобрения вообще могут не понадобится. Впрочем, если почва не богата, рекомендуется раз в две недели вносить органические удобрения (неперепревшие сорняки и компост). Кроме того, не помешает внесение равной смеси перепревшего компоста, песка и щебеня;
- Обрезка кроны — оптимальный периодом для формирования кроны считается время с января по апрель. Суть формировки сводится к обрезке слишком густо растущих веток и приданию кроне нужно формы с помощью проволоки. При этом важно следить, чтобы проволока не вросла в ветку. Чтобы не допустить этого, через год ее нужно снять.
Карагач — достаточно выносливое растение, которое не требует особенного ухода. Дерево прекрасно переносит обрезку и способно расти даже в неблагоприятных условиях, хотя в этом случае и будет страдать его внешний вид.
Когда и как цветет, применение плодов
Желтоватые мелкие соцветия появляются в начале весны и держатся на ветки в течение десяти дней. После отцветания, к концу мая или даже началу июня можно ждать образования плодов.
Первое плодоношение наступает после его семилетия. Обычно плодоношение достаточно обильное, с одного растения можно получить около 30 кг орешков за год.
Плоды округлые, собраны в группы, располагаются на длинных плодоножках. В сердцевине каждого плода располагается орешек.
Несмотря на то, что вяз больше известен древесиной и корой, встречаются и упоминания об использовании его плодов. Так в народной медицине плоды отваривают в молоке и используют для терапии гонореи.
Лекарственные свойства
Благодаря богатому химическому составу, в медицине широко распространено использование листьев и коры. Зачастую кору собирают в период цветения, а листву в начале лета, обязательно при сухой погоде.
Использовать собранный материал для приготовления отваров и настоев можно в течение нескольких лет.
В народной медицине используется в случаях, указанных в таблице.
Состав средств | Область применения |
Отвар коры |
Для лечения воспалений мочевого пузыря, диареи, отеках, патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Для ускорения заживления мышц и терапии некоторых кожных патологий |
Отвар листьев |
Для заживления ран и облегчения колик. Настой из коры вяза, ивовых и березовых почек используется для терапии простуды и лихорадки. |
Настой из коры вяза, ивовых и березовых почек | Для терапии простуды и лихорадки. |
Распространение препаратов на основе листьев и коры карагача обусловлено большим количеством дубильных веществ и слизи, которые входят в их состав.
Они оказывают благотворное воздействие на организм человека при повреждениях кожных покровов и болезнях пищеварительной системы.
Древесина, фото в распиле, цена, как применяется, изделия из карагача
В промышленности особенно сильно ценится древесина карагача. Она практически не подвергается гниению даже при высокой влажности.
Эта особенность позволила вязу стать особенно популярным в Европе, где его использовали для изготовления труб для подачи воды и строительства мостов.
Карагач отличается очень плотной древесиной, из-за чего его обработка делается достаточно сложной. В распиле дерево отличается красивой текстурой со светло-коричневым ядром и нежно-желтым подкоркой.
Не смотря на сложности, которые возникают при распиле, полируется древесина достаточно легко, плюс к этому — прекрасно склеивается и не трескается при просушке.
В среднем сложно отыскать древесину этого вида дешевле 35000 руб./м3. Вяз широко распространен в мебельной промышленности, судостроении, создании напольных покрытий, создании элементов декора.
Изделия из карагача отличаются повышенной стойкостью к воздействию влаги и солнечного света. Именно поэтому, несмотря на сложность обработки, карагачевая древесина не теряет популярности.
Посмотрим интересное видео о использовании древесины каргача:
Вязы в ландшафтном дизайне
Все вязы отличаются очень быстрым ростом. Так уже через четыре года после высадки из небольшого черенка можно получить достаточно приличное дерево. Если же высаживалось уже небольшое деревце, можно смело ожидать ежегодного прироста в метр.
Именно благодаря скорости роста, он получил особенную признательность ландшафтных дизайнеров. Поскольку это растение очень хорошо переносит обрезку, после которой крона достаточно быстро густеет, его часто применяют для формирования живой изгороди.
Впрочем, используют это деревце не только для формирования оград, но и в других композициях. Так карагач достаточно эффектно выглядит на газоне при одиночной высадке и также гармонично вписывается в сад камней. Не затеряется дерево и на фоне невысокой черемухи и рябины, не станет чужаком и рядом с яблонями и вишней.
Благодаря раскидистой кроне, которая может покрывать достаточно большую площадь, под деревом можно высадить тенелюбивые растения. В ландшафтном дизайне нередко карагач обсаживают папоротником, ландышами и баданами.
Что еще, кроме скорости регенерации и активного роста может привлекать в вязе ландшафтных дизайнеров? Его листва. Несмотря на то, что это листопадное дерево, с похолоданиями оно не спешит избавляться от листвы. Сперва пластинки приобретают желтовато-оливковый цвет и осыпаются только с сильными заморозками.
Учитывая все эти достоинства, совсем не удивительно, что он встречается даже на тех территориях, где в природе его никогда не было. И пусть для того, чтобы вырастить дерево там придется потратить больше времени и усилий, оно того стоит.
Что символизирует дерево
Как и многие другие растения, вяз тоже отметился в верованиях разных народов. Его часто ассоциируют с Матерью-землей. В некоторых легендах это удивительное дерево стало домом фей, которое не стоит трогать любопытным путешественникам.
Впрочем, самым популярным символом, который олицетворяет вяз, остается достоинство. Ширина раскинутой кроны и высота ствола обозначают веру и опору.
Исходя из этого, не удивительно, что из древесины вяза часто изготовляют амулеты. Достаточно одного взгляда на этого величественного исполина, чтобы понять, что у наших предков были все причины приписать ему именно символ достоинства.
Карагач — народное название нескольких видов вязов, распространенных на юге и западе Росии. Известен в народной медицине и широко распространен в ландшафтном дизайне, применяется в мебельной промышленности благодаря особенной крепости древесины