Какой витамин в груше самый полезный, сколько витаминов есть в груше

Какой витамин в груше самый полезный, сколько витаминов есть в груше

Одно из распространённых садовых деревьев – груша. Её не редко можно встретить в садах частных домовладений. А её вкусовые качества не сравнимы с плодами других садовых растений.

Груши не только имеют отличный вкус, но и полезны – замечательный диетический и поливитаминный продукт. Плоды, достигшие зрелости имеют сочную сладкую мякоть с не передаваемым ароматом.

Считается, что сильный запах указывает на большое содержание полезных веществ в фрукте. В Древнем Китае грушевое дерево символизировало долговечность. Кроме замечательного вкуса нужно знать и о микроэлементах и витаминах, содержащихся в фруктах и какую пользу они могут принести организму.

Как видно, в фрукте присутствует широкий спектр витаминов.

Отсюда появляется закономерный вопрос: а каких витаминов в груше содержится больше? Естественно, что количество содержания витаминов для каждого из них разное. Первое место занимает витамин С. Его количество в 100 граммах продукта составляет 5 миллиграммов!

Какой витамин в груше самый полезный, сколько витаминов есть в груше

Второе место занимает витамин Е – 0,4 миллиграмма, а на третьем располагается В5 – 0,05 миллиграммов.

Тут же возникает следующий: какую пользу для организма несут витамины, содержащиеся в груше?

Давайте рассмотрим, чем же они полезны:

  • А – ретинол – сильнейший антиоксидант, способствует повышению иммунитета, необходим для роста волос и ногтей, способствует улучшению сумеречного зрения, ускоряет процессы фагоцитоза;
  • В1 – тиамин – витамин бодрости духа – необходимо для производства нейромедиаторов, поддерживает здоровье сердца и внутренних органов;
  • В2 – рибофлавин – необходим для образования эритроцитов, новых нервных клеток и связей между ними, усвоения железа;
  • В5 – пантотеновая кислота – способствует усвоению белков, жиров и углеводов;
  • В6 – пиридоксин – незаменим для обеспечения качественного белкового обмена, производстве соляной кислоты, синтезе гормонов, регулирует содержание холестерина, поддерживает работу сердца, давление крови, принимает активное участие в производстве дофамина и серотонина, нужен для иммунитета и нервной системы;
  • В9 – фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода при беременности;
  • С – аскорбиновая кислота – участвует в биологических процессах организма, количество которых переваливает за триста;
  • Е – токоферол – антиоксидант.

Исходя из этого напрашивается вывод: из-за витаминов, которые в них присутствуют – груши очень полезны для беременных.

Кроме этого в состав плодов входят микроэлементы – калий, железо, фосфор, медь, в некоторых видах содержатся: бор, сера, селен, кобальт, йод, молибден, кремний, цинк.

Ещё в грушах содержатся сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. В наибольшем количестве присутствует фруктоза, что и делает плоды полезными при функциональных расстройствах поджелудочной железы.

Полезные свойства

Регулярное использование в пищу плодов грушевого дерева способствует укреплению иммунитета, сохранению красоты и здоровья на протяжении долгих лет. Хоть груши более сладкие по сравнению с яблоками – сахара в них содержится меньше.

Какой витамин в груше самый полезный, сколько витаминов есть в груше

Благодаря витаминам и микроэлементам, присутствующим в составе плодов они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим свойствами.

Способствуют нормализации пищеварения, повышают секреторную функцию желудка.

Груши будут полезны при:

  • воспалении мочевого пузыря;
  • ожирении;
  • патологиях желчного пузыря;
  • расстройствах сна;
  • болезнях почек;
  • головных болях;
  • сахарном диабете;
  • простуде;
  • повышенном содержании холестерина;
  • печёночной недостаточности;
  • диарее.

Груши можно есть в профилактических целях против гастрита. Они способны стабилизировать ритм сердца, стимулировать кровообращение, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка, входящая в состав, снижает содержание плохого холестерина, способствует выведению токсинов, солей тяжёлых металлов, стабилизирует работу поджелудочной железы.

Какой витамин в груше самый полезный, сколько витаминов есть в груше

Противопоказания

Всем любителям груш необходимо знать о последствиях, которые может повлечь их неправильное употребление. Крайне нежелательно есть фрукты на голодный желудок, потому что клетчатка, содержащаяся в них, раздражает слизистую желудка.

Груши лучше есть спустя пол часа после приёма пищи. Нельзя груши запивать водой – это может спровоцировать расстройство кишечника. Навредить организму может сочетание груш с мясом.

Пожилым людям нужно избегать есть плоды терпких сортов. Они плохо усваиваются. В таком случае фрукты лучше запечь или проварить.

Посмотрим видео о полезных свойствах груши:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *