Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.
Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.
Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».
Вредители и болезни
Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.
Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:
- Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
- В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
- Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.
Сбор и хранение собранного урожая
Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.
Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе — не больше двух месяцев.
Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.
Плюсы и минусы сорта
Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
- яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
- морозостойкость, непривередливая культура
- скороспелость
- высокая урожайность
- не чувствительна к большинству болезней и вредителей
Минусы:
- подвержена поражением паршой
- невозможность дальней транспортировки.
- малый срок хранения
- очень густая крона
Как применять конфетные яблоки в кулинарии
Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.
Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.
Конфитюр обычный
Состав:
- 1 кг яблок.
- 0,25 кг сахара.
- корица по вкусу.
Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.
Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.
Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.
Джем из яблок в мультиварке
Состав:
- 700-800 гр яблок.
- 250 гр сахара.
- 5 гр лимонной кислоты.
Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.
Компот из яблок
Состав:
- 800 гр яблок.
- 1,5 л воды.
- 0,5 стакана сахара.
Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.
Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.
Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.
Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.
В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное: