Размножать сирень можно различными способами, но самым популярным и доступным является черенкование. Таким методом обычно размножают опытные садоводы, если хотят получить большое количество молодых деревьев. При размножении черенками необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.
Подготовка к размножению
Черенки нарезают с молодых побегов. Важно, чтобы дерево было здоровым и гибким. Оптимальное время для нарезки – весна. Можно заготавливать черенки во время цветения и после него. Нарезать следует ранним утром из середины кроны. Желательно, чтобы на веточке было 2-3 коротких междоузлия.
Черенки, заготовленные от толстых сучьев, не укореняются.При нарезке черенков нужно следить, чтобы на одном черенке находилось по 2 почки. Срезать следует на расстоянии около 0,5 см от нижней почки и выше 1 см от верхней почки.
Длина черенка должна составлять около 10-14 см. Важно знать, что нельзя срезать 70-80% однолетних побегов от общего количества. С одного и того же побега не рекомендуется срезать черенки. Листья с нижнего узла нужно удалить.
Срез обязательно должен быть под косым углом, а в верхней части быть прямым. Для этой цели следует использовать заточенный нож или секатор, таким образом можно меньше травмировать ткани. Листовые пластины укоротить наполовину. После нарезки рекомендуется поместить черенки в стимулятор Эпин-экстра на 16-20 часов. Далее при посадке черенки обязательно промыть под проточной водой.
Необходимые условия для выращивания сирени
Сирень – это теплолюбивое растение, которое хорошо растет на участках с достаточным освещением. Кустарник разрастается, поэтому сажать нужно на свободном участке. Если посадить его в тени, то ожидать пышные цветы не придется. В таком месте сирень вытянется вверх и будет слабо цвести.
Если место заболоченное или периодически низинные участки затапливаются, то это не подходящее место для посадки кустарника. Растение расти не будет. Сирень не любит сквозняки и застой влаги, это необходимо учитывать при выращивании. Участок должен быть защищен от холодных ветров.
Для нормального роста и развития кустарника почва должна быть плодородной и умеренно влажной, а также кислотностью, близкой к нейтральной. Следует избегать посадки сирени на тяжелых и кислых почвах. Если почва кислая, то её можно нейтрализовать с использованием доломитовой муки или золы. При этом все время нужно будет проверять реакцию почву.
Кроме того, важно учитывать уровень залегания грунтовых вод – не ближе 1,5 м от поверхности. Сирени нужно обеспечить хороший дренаж. Если создать необходимые условия для сирени, то она будет хорошо развиваться, цвести каждый год и не требовать особого ухода.
Посадка черенков: технология
Для хорошего укоренения черенки лучше высаживать в парник. Если парника нет, то можно обойтись пластиковыми бутылками емкостью 5 литров. Важно подготовить почву для посадки: торф смешивают с песком в пропорции 1:1. Если песок заменить перлитом, то лучше будет сохраняться влага и «дышать» почва.
Подготовленное место для посадки черенка следует хорошо пролить раствором фунгицида. В результате можно избежать поражения черенков грибковыми заболеваниями. Рекомендуется применение стимуляторов, так как черенки плохо укореняются.
Процедура посадки черенка сирени: в почве сделать углубление, поместить черенок и заглубить нижний узел. Расстояние между каждыми черенками должно составлять около 5 см. Предварительно следует на дно уложить дренажный слой из щебня или керамзита, далее перепревший навоз и сверху почвенную смесь.
Далее накрыть черенки полиэтиленом или пластиковыми бутылками. Между двумя слоями пленки черенки накрывают полупрозрачной тканью. Это необходимо для затенения черенков. При правильной посадке, они взойдут только через 40-60 дней.
Уход за сиренью после посадки черенков
После посадки опрыснуть черенки с помощью пульверизатора. Важно следить, чтобы черенки не пересыхали, поэтому опрыскивать следует 2-3 раза в день. Также необходимо обеспечить соответствующую влажность – 100%. Оптимальная температура для укоренения черенков – 23-26 градусов. Важно не забывать проветривать череночник.
В целях профилактики образования плесени на листочках рекомендуется раз в неделю опрыскивать раствором марганцовки. Если черенки укоренились, то высаживать их можно в школку. При позднем укоренении лучше оставить черенки в череночнике. Отдельная грядка должна располагаться на освещенном и тихом участке сада с плодородным грунтом. Укорененные черенки следует сажать на расстоянии 25-35 см.
Чтобы дорастить молодые саженцы, следует выбирать теплое место. После укоренения проветривание проводят несколько часов вечером. Через месяц проветривание увеличивают и постепенно укрытие вовсе снимают. На зиму молодые растения необходимо укрывать слоем сухих листьев или торфа.
Осенью можно заметить потемнение листьев, однако этого не стоит бояться. Главное, чтобы почки были живые. Цветение сирени можно ожидать через 4-5 лет. Следует регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву саженцев. Санитарную обрезку следует проводить каждую весну. Это обязательная процедура, в противном случае побеги ослабнут. После цветения также следует проводить обрезку.
Удаляют соцветия, маленькие и тонкие побеги. Нельзя обламывать кустарник, так можно повредить почки, которые не распустятся в следующем году. Каждый год с наступлением весны рекомендуется подкармливать сирень азотными удобрениями. Также можно использовать золу и органические удобрения и вносить их в период бутонизации. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить осенью раз в 2-3 года. Это самые необходимые требования по уходу за сиренью.
Видео о размножении сирени черенками: