Скороплодная слива, описание сорта, посадка и уход за скороплодной сливой

Скороплодная слива, описание сорта, посадка и уход за скороплодной сливой

Род Слива, из семейства Розоцветные объединяет около трех сотен видов. Современные систематики, кроме сливы, относят к этому роду черемуху, вишню, персик, а также черешню и миндаль. Слива домашняя, по предположению ученых, является результатом естественного скрещивания диких видов слив, в том числе терна и алычи. В современном промышленном и любительском садоводстве используется сотни сортов сливы. Каждый из них, в том числе скороплодная слива имеет свои достоинства.

Описание, достоинства и недостатки скороплодной сливы

Сорт получен в результате работы над сливой американской Клаймакс. Её цветки были опылены пыльцой сливы Уссурийской красной. Авторами сорта являются С.Н. Сатарова, Х.К. Еникеев. Испытания сорт прошел в 1960 году. Начиная с 1965 года сорт рекомендован для выращивания во многих регионах, в том числе в Центральном и Центрально — черноземных районах, в Сибири, на Дальнем востоке.

В настоящее время распространен практически повсеместно. Сорт ранний, цветет в первой декаде мая, сбор урожая — середина августа. Сорт скороплодный. Начало плодоношения приходится на третий год. Дерево живет и плодоносит более 20 лет. Взрослые растение среднего или ниже среднего размера. Крона округлая, средней густоты. Побеги красноватые.

Листовые пластины некрупные, светло-зеленые, без опушения. Поверхность листовой пластинки волнистая, край с двойными зубцами. Черешки у сливовых листьев средней длины. Цветочные почки располагаются на букетных веточках, цветки собраны по три штуки. Плоды средней величины, весом от 20 до 28 грамм. Внешний вид очень привлекательный.

Скороплодная слива, описание сорта, посадка и уход за скороплодной сливой

Основная окраска — желтая, покровная — красная, иногда она покрывает почти весь плод. Дерево в период созревания слив выглядит очень нарядно, так как на ветках одновременно могут находиться желтые, красные и желто-красные плоды. Плодоножки средней длины, при отрывании поверхность слив остается сухой. Кожица достаточно плотная, прочная, покрыта легким восковым налетом. Косточка крупная. Её вес может доходить до 4% от общего веса плода.

Чаще всего косточка либо не отделяется от мякоти, либо она полуотделяемая. Текстура мякоти нежная, сочная, тонковолокнистая, цвет желтый, вкус хороший, чаще всего кисло-сладкий. Назначение сорта — десертный. К достоинствам сорта можно отнести:

  • урожайность
  • транспортабельность
  • засухоустойчивость
  • высокую, до — 40, зимостойкость, в том числе цветочных почек

К недостаткам относятся:

  • измельчание плодов при перегрузке веток
  • повреждение коры солнечными ожогами
  • через каждые2-3 года наблюдается не урожайность
  • самобесплодность

Для опыления нужно посадить алычу гибридную, сорт сливы Красный шар. В настоящее время сорт достаточно востребован, посадить и вырастить его можно даже из косточки.

Где посадить сливу самоплодную

Несмотря на выносливость, для сливы самоплодной все же нужно выбрать место, на котором растению будет комфортно.

Освещение и почва

Слива самоплодная хорошо развивается на солнечном месте, подойдет и участок, где в первую или во вторую часть дня будет легкая тень в течение двух-трех часов. Не стоит размещать в низких, темных местах. Также сливе не хватит солнечного света и влаги под раскидистыми кронами рослых деревьев. Благоприятным местом для сливы будет верхняя часть небольшого склона с ориентацией на юг, с естественной защитой от ветра с северной стороны.

Слива самоплодная требовательна к плодородию и механическому составу почвы. Лучше всего она будет расти на супесчаных плодородных землях с хорошей проницаемостью.

Влажность

В целом слива неплохо переносит кратковременные сухие периоды, однако, требует полива при длительном отсутствии осадков. Низкие места с глинистой почвой и застоем воды непригодны для выращивания сливовых деревьев. Залегание грунтовых вод выше 1-2 метров также противопоказано этому растению. При посадке саженца сливы самоплодной нужно также соблюдать некоторые правила.

Посадка сливы самоплодной, уход за ней

Посадка

Лучшее время посадки в южных регионах — это осень, в регионах с умеренным климатом сливу сажают весной. За 12-14 дней до посадки копают яму глубиной до 0,5 м и такой же ширины. Часть грунта смешивают с 5-6 кг перегноя, добавляют по 15 г калийных и фосфорных удобрений и засыпают в яму. Если земля очень бедная, количество удобрений увеличивают на 50%.

Скороплодная слива, описание сорта, посадка и уход за скороплодной сливой

Лучше выбирать саженец в контейнере или с земляным комом. Если же корневая система открытая, то её нужно осмотреть, срезать поврежденные части и опустить в жидкую болтушку с добавлением коровяка и глины. После этого деревце опускают в яму, закрывают грунтом, слегка его утрамбовывают.

Важно! Заглублять саженец самоплодной сливы в землю нельзя. Корневая шейка на 4-5 см должна быть выше уровня земли. Сразу после посадки растение обильно поливают 2-3 ведрами воды. Землю вокруг ствола мульчируют.

Уход

В первый год после посадки растение регулярно поливают. Сорную траву под ним удаляют, а почву хорошо рыхлят. В дальнейшем сливу поливают только при длительной засухе. При вступлении самоплодной сливы в плодоношение она нуждается в обрезке. Это делают для того, чтобы крона чрезмерно не загущалась.

Прореживающую обрезку проводят ежегодно весной. Все ветки, которые мешают прохождению света вглубь кроны, вырезают.

Также осенью и весной проводят санитарную обрезку сломанных, сухих, поврежденных веток. Слива сорта самоплодная нуждается в трех-четырех подкормках за сезон. Вначале мая нужно подкормить дерево первый раз. Вторую подкормку провести через 15 дней. Третий раз растение подкармливают во второй декаде июня.

С наступлением июля подкормки прекращают, иначе они спровоцируют усиленный рост побегов, кора которых не успеет вызреть до зимы, такие побеги могут вымерзнуть.Для подкормки разводят в 10 литрах воды 60 — 90 г аммиачной селитры. Если осадков нет, то до внесения удобрения и после внесения растение поливают каждые три дня. После каждого полива землю мульчируют. Во всем остальном за сливой самоплодной ухаживают как за любым плодовым деревом.

Видео о крупноплодной сливе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *