Чтобы увеличить количество урожая винограда, в весеннюю пору его необходимо обязательно обрезать. Это нужно не только для высокой урожайности, но и для улучшения вкусовых качеств гроздей. Помимо этого, ускоряется созревание винограда и упрощается уход за плодоносящими кустами. Начинать обрезку следует в начале марта, когда температура воздуха достигнет показателя + 5 градусов.
Основные особенности обрезки
Прежде всего, на каждом сучке нужно оставлять по четыре почки. Это так называемая подстраховка на зиму. На плодовой стрелке оставляется около двенадцати почек для того, чтобы из них получались крупные соцветия. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы все срезы находились на внутренней стороне побегов куста. Таким образом, изнутри куст будет быстрее зарастать. Чтобы не затруднить сокодвижение виноградных ветвей, срезы должны быть гладкими. В данном случае, обрезка винограда помогает правильно формировать куст.
Главным преимуществом весенней обрезки винограда является то, что за зимний период места срезов опробковываются и в начале вегетационного периода виноград «не плачет».
Также обрезанные кусты легче накрывать на зимовку. Данный агротехнический прием способствует лучшему росту и плодоношению винограда. Если не провести обрезку, на кусте появится лишнее количество побегов, которые будут загущать куст и закрывать соцветия, не давая им опылится. В результате неполноценного питания куста, будут завязываться мелкие ягоды с рыхлыми кистями. Чаще всего, весной обрезаются только молодые виноградные кусты.
Как правильно обрезать виноград весной
В процессе удаления однолетних побегов, обрезка должна происходить у самого основания, без образования пеньков. Срезы на побегах должны быть гладкими и ровными. Это обеспечивает быстрое и легкое заживление ран, а отсутствие пеньков предотвращает появление жировых побегов. Для подрезки виноградных кустов используется хорошо отточенный секатор, упор которого нужно расположить к удаляемой части побега.
Все срезы и раны следует оставлять на внутренней стороне лозы. Это обусловлено тем, что внутренние срезы всегда быстрее зарастают. Также при обрезке нужно следить за тем, чтобы близко расположенные друг к другу раны не сливались. В основном, нужно подрезать только хорошо развитые и плодоносные ветви, иначе урожай может быть не высоким. Но и не стоит использовать и слишком толстые переразвитые побеги, толщина которых превышает 12мм.
Чем толще будут побеги, тем длиннее их нужно обрезать. А тонкие побеги подрезаются на небольшую длину. При обрезке сучков замещения нужно выбирать только те, на которых первый глазок находится с внешней стороны. Плодоносную лозу следует обрезать на 10-11 глазков, что позволит хорошо развиваться крайней почке. Чтобы не допустить гибели нижней почки плодоносной лозы, срез нужно делать над диафрагмой ветви.
Как правильно формировать молодой куст
При обустройстве виноградников, используются такие материалы: вегетирующие саженцы, черенки, отводки, саженцы из школки. Главная задача при выращивании винограда, это получение сильных побегов, толщина которых должна быть не менее 6мм. Формировать виноградный куст нужно через год после его посадки. При формировке следует придерживаться неокторых правил. При создании штамбов и рукавов кордона, нужно использовать самую зрелую лозу.
Видео о том, как сформировать куст винограда и как его обрезать:
При формировании низких штамбов, прежде всего устанавливается необходимая высота. По такому же принципу создаются и плечи кордонов. Если куст формируется на протяжении нескольких лет, то при ежегодной обрезке его следует поднимать на определенную высоту для того, чтобы раны от срезов постоянно находились на одном и том же уровне. Таким образом обеспечивается полноценное передвижение всех питательных веществ.
Виды формировки виноградного куста
Штамбовое выравнивание. Используется в основном для не укрывных сортов винограда. При наступлении первой весны после посадки, виноградный кустарник нужно срезать на один или два глазка, устраняя при этом все побеги. На протяжении всего лета, желательно подрастить два массивных побега. На вторую весну сохраняется всего лишь один, но полноценно сформированный побег, который нужно укоротить еще на два глазка.
Именно из этого побега будет создаваться штамб, а второй побег будет использован в качестве резервного, при отмирании основного побега. С наступлением третей весны, штамб-побег укорачивается на определенный уровень (зависит от желания). Остальные побеги следует вырезать, оставляя только два верхних, из которых и будут образовываться рукава.
На четвертый год, в весеннюю пору укорачиваются верхние рукава, исходя из характеристики определенного сорта. Также на протяжении всего лета, наращиваются массивные побеги, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 20см. На пятую весну следует срезать все создавшиеся за прошлое лето побеги. При этом следует оставить два глазка, на которых нужно сформировать несколько плодовых звеньев. При наступлении шестой весны нужно сформировать плодовые звенья, обрезая при этом нижний побег на несколько глазков.
Бесштамбовое формирование. Используется при выращивании укрывных сортов винограда. Посаженный весной саженец не обрезается. Все подросшие на нем побеги пригибаются к земле и укрываются на всю зиму. При наступлении весны, все побеги нужно обрезать. Для полноценной формировки виноградного куста, такие действия необходимо проводить на протяжении трех лет.
Обрезка винограда на плодоношение
При подрезке на плодоносность, необходимо обрезать плодовую лозу аж до самого сучка замещения. В дальнейшем, вместо старой лозы, на этом сучке вырастет две новых. Лозу, которая находится ближе к рукаву, нужно обрезать на две почки. В свою очередь вторая лоза должна быть обрезана длинно. На протяжении всего лета, на сучке будет расти новое плодовое кольцо.
Проводя обрезку на плодоносность всегда нужно помнить то, что всегда подрезается только нижняя лоза, которая считается сучком замещения. Даже если на сучке вырастет не два, а три или даже четыре побега, из них позже выберутся два самых крепких, которые в будущем смогут порадовать своим отличным урожаем.