Подготовка гладиолусов к хранению на зиму

Луковицы гладиолуса оставлять на зимовку в земле нельзя – цветы относятся к теплолюбивым растениям и попросту не смогут пережить морозов. По этой причине их ежегодно выкапывают, чтобы весной вновь посадить. Но как подготовить луковицы к зимовке? Об этом и поговорим.

Подготовка гладиолусов к хранению на зиму

Работы по подготовке условно можно поделить на несколько шагов:
· извлечение из почвы;
· обрезка стеблей;
· просушка и последующая сортировка;
· дезинфекция луковиц;
· закладка на хранение.

(Процедуру дезинфекции можно отложить до весны, если луковицы выглядят здоровыми и не имеют признаков заболеваний.)

Процесс подготовки луковиц гладиолусов к зимнему хранению проходит через несколько этапов.

Луковицы нужно выкопать. Наиболее благоприятное для этого время – начало октября. В это время уже достаточно прохладно, но до наступления серьезных заморозков еще далеко. Точную дату уборки назвать сложно. Но опытные садоводы рекомендуют извлекать луковицы из почвы через месяц после увядания последнего бутона. Если гладиолус относится к поздним сортам, а морозы уже пришли, то луковицы нужно срочно выкапывать. В противном случае они погибнут.

При извлечении луковиц нужно пользоваться вилами. Это минимизирует риск их повреждения.
· От куста необходимо отступить 15 см и сделать подкоп.
· Достать цветок из земли, придерживая стебель руками и приподнимая его вверх.

Очистить почву и подрезать стебли. Допустимая минимальная длина оставшегося «пенька» – не меньше 20 см. Это исключит сильное усыхание луковицы. К тому же его можно использовать для прикрепления этикетки с названием сорта или хотя бы оттенка цветов.

Подготовка гладиолусов к хранению на зиму

Подготовленные таким образом луковицы нужно рассортировать и отобрать все больные и поврежденные. Если дефектный участок небольшой, то его можно вырезать острым ножом и обработать зеленкой.

Чтобы луковицы долежали до весны, их нужно хорошенько просушить. Для этого их раскладывают в помещении с температурой +18…+20 градусов. Чешуйки снимать нельзя, иначе луковицы пересохнут и завянут. Продолжительность сушки – 20…30 дней. В течение этого периода необходимо поддерживать нужную температуру и обеспечивать периодическое проветривание.

Следующий этап – дезинфекция. Для этого луковицы нужно опустить в раствор крепкой марганцовки либо хлорофоса: на 10 литров воду берется 20 грамм выбранного средства. Длительность дезинфицирования – 30 минут. Затем луковицы необходимо просушить повторно.

Подготовка гладиолусов к хранению на зиму

После этого луковицы гладиолусов можно закладывать на хранение >>>.

Пару советов:

  • Если холодная погода установилась раньше привычного времени, то луковицы гладиолусов можно простимулировать. Секатором необходимо срезать стебли на высоту до 20 см. Выкапывать луковицы можно будет через неделю.
  • Детки и не вызревшие (однолетние) луковицы нужно хранить отдельно от основного посадочного материала. Лучше всего их покрыть парафином и положить в картонный ящик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *