Секреты выращивание черенков винограда в домашних условиях

Секреты выращивание черенков винограда в домашних условиях

Выращивание винограда в холодных областях России стало возможным с появлением зимостойких сортов. Его ягоды стали вызревать при среднесуточной температуре до + 18 градусов, в течение 100 дней. Вырастить теплолюбивое растение можно в условиях прохладного короткого лета и под Челябинском, Москвой, Псковом, Вологдой. Где суглинистые или песчаные почвы плохо прогреваются, а лето может быть холодным и дождливым. Купить нужный сорт для открытого грунта не всегда представляется возможным. Проще найти и получить нужный черенок. Превратить черенок в плодоносящую лозу несложно даже начинающему виноградарю. Выращивать черенки винограда можно в домашних условиях, важно вовремя их заготовить в осенний период и сохранить зимой живыми. Содержание:

  • Заготовка и хранение черенков
  • Перенос в тепло, кильчевание
  • Способы укоренения и доращивание укоренных черенков 

Заготовка и хранение черенков

Заготавливать черенки винограда нужно в осенний период. Сроки заготовки зависят от наступления первых заморозков. Так как почки винограда легко повреждаются и гибнут, а на черенке они должны быть здоровыми и не поврежденными, то приступить к заготовке лучше в начале осени. Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта. Для нарезки черенков используют вызревшую часть лозы, она отличается цветом коры от зеленого, невызревшего побега. Длина черенка зависит от количества междоузлий. Наименьшее их количество 3 — 4, максимальное — до 8. Оптимальная толщина от 0,7 см до 1 см, длина — 20-40 см. Кора должна быть целой, без механических повреждений. Черенки выбирать прямые, без искривлений и признаков заболеваний. К обработке и подготовке срезанного материала лучше приступить сразу после срезки, это поможет избежать болезни и гибели. Подготовка черенков к хранению в зимний период:

  • выдержать сутки в воде
  • выдержать пол часа в растворе купороса или марганцовки
  • просушить на бумажных салфетках
  • завернуть плотно в пленку и перевязать
  • закрепить бирку с названием сорта и датой упаковки

Подготовленные таким образом черенки надо сохранить живыми всю зиму. Сделать это можно при температуру от + 1 до +5 градусов. Для этого подойдут:

  • холодильник
  • лоджия
  • погреб

Проверять состояние черенков надо одни раз за месяц. Если наблюдается пересыхание — поместить их в воду, заново просушить и упаковать. При появлении плесени — протереть пораженные места раствором марганцовки. Сохранить можно и прикопав их на садовом участке на глубину до сорока сантиметров. Примерно к середине февраля виноград переходит в физиологическую фазу вынужденного покоя. При плюсовой температуре начинается его быстрое пробуждение. Это самое подходящее время для выращивания черенков в домашних условиях. 

Перенос в тепло, кильчевание

Секреты выращивание черенков винограда в домашних условиях

После периода зимнего покоя, черенки заносятся в теплое помещение, распаковываются. После этого:

  • дезинфекция в марганцовке
  • промывание в чистой (проточной) воде
  • обрезание нижнего кончика на 0,5 — 2 см от крайней почки, прямым срезом
  • обрезание над верхней почкой, косым срезом
  • вымачивание в растворе стимулятора двое суток

Стимулятором для вымачивания может быть раствор меда, сока алоэ, гумата. Примерно одна большая ложка на десятилитровое ведро воды. Сверху черенок обязательно обработать садовым варом или специальным парафином. Для стимулирования процесса образования корешков, в нижней части делаем чистым ножом несколько вертикальных бороздок, прямо по нижнему междоузлию. Надрезы присыпать гетероуаксином. Для трудноукореняемых сортов его можно даже слегка втереть в бороздки. Именно на «пораненной» части черенка образуется каллус (каллюс) — корневая мозоль, образованная растительной тканью, обеспечивающей дальнейший процесс корнеобразования. При выращивании черенков домашних условиях почки могут распуститься намного раньше, чем образуется каллус и начнется рост корней. При отсутствии корневой системы, листьям не хватает питательных веществ и они гибнут. Для ускорения роста корней и замедления раскрытия почек применяют кильчевание, помещая корневую часть в теплую среду, а верхушечную в прохладную. В домашних условиях это можно сделать при помощи пластиковых бутылок, наполненных теплой и холодной водой. Нижнюю часть надо обернуть тканью, которую хорошо увлажнили в теплой воде и обернуть все пленкой. Верхнюю часть просто обернуть пленкой. В коробку с одной стороны уложить бутылку с теплой водой +30 градусов, вторую бутылку с водой заморозить, уложить с другой стороны. Поместить завернутые черенки корневой частью на теплую бутылку, верхней — на холодную. Засыпать все рыхлыми опилками и накрыть крышкой. В корневой части температуру поддерживать на уровне + 26 градусов, меняя воду на теплую. Через три дня развернуть нижнюю часть и осмотреть. Отобрать те черенки, на которых появился белый кольцевой наплыв. Появление наплыва на срезе и появление корневых бугорков позволяет приступить к дальнейшему укоренению. Остальные оставить для дальнейшего кильчевания. 

Способы укоренения и доращивание укоренных черенков

Секреты выращивание черенков винограда в домашних условиях

Существует три варианта укоренить виноградные черенки дома.

Метод Р.П. Радчевского — в емкостях с водой

Нужна вода:

  • снеговая
  • дождевая
  • талая
  • кипяченая

Наливаем её в стеклянные или пластиковые емкости на 2 — 3 см. Помещаем в неё не больше десятка черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Ставим банку на подоконник южного или юго — западного окна. Через пару неделю побеги тронутся в рост, одновременно с ними или на несколько дней позже начнут отрастать корни. При этом способе, как правило, гибель побегов не наблюдается. Но важно знать, если вслед за первым побегом начал расти и второй, а корни не отросли, то надо удалить один из них, питательных веществ в черенке не хватит на двоих. Удаляется более сильный из побегов. Как только корни отрасли, черенок перемещается в грунт на доращивание. Сделать это надо с максимальной осторожностью, не сломав хрупкие корешки. 

Выращивание «на шкафу» по методу Н. Л. Пузенко

Для этого способа надо взять старое полотенце или ткань, смочить водой. После чего поочередно завернуть каждый черенок: уложили, завернули, уложили следующий — завернули и так до конца.  Верхушки остаются свободными. Поверх ткани закрепили пленку. Кладем завернутые черешки на шкаф, холодильник, поворачивая их верхушками в сторону источника света (окна). При необходимости, раз в несколько дней, ткань опрыскивать. Через 15 — 25 дней появятся корни. Важно не передержать их и высаживать на укоренение в грунт, когда они достигнут размера в 2 — 3 мм.

Выращивание в наполнителе

В этом случае опилки готовят заранее:

  • заливают крутым кипятком
  • оставляют до остывания
  • отжимают лишнюю воду

После чего насыпают их в горшок или контейнер слоем в несколько сантиметров, устанавливают черенки, разворачивая почки наверх. Следом — второй слой и закрывают емкость пленкой. Раз в три — четыре дня увлажняют опилки. Через две недели проверяют на наличие корешков, те черенки где они уже есть перемещают в грунт на доращивание, остальные возвращают в опилки. Для доращивания подойдет грунт из смеси:

  • песка
  • земли
  • зрелого перегноя

При пересадке в грунт на черенке надо оставить не больше двух побегов. На постоянное место черенки высаживают в первых числах июня. Перечисленные способы выращивания черенков в домашних условиях подходят для сравнительно небольших количеств.  Для массового получения саженцев винограда существуют иные способы. Смотрите, как вырастить саженцы винограда из черенков:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *