В наше время, айва японская стала частым «жителем» в наших садах. И это неудивительно. Стоит вспомнить, что это растение является прекрасным поставщиком витамина «С» на наш стол, за что и получило название «северный лимон«. Из душистых плодов айвы готовят многочисленные заготовки на зиму: варенье, желе, мармелад, компот, сок и даже цукаты.
Но, наиболее часто, выращивание айвы японской ведется не с целью получения плодов, а для украшения ландшафтного дизайна. Ведь растение начинает цвести одним из первых – в конце апреля, когда так не хватает красок. А здесь просто необыкновенно красивые цветы (диаметром почти 5 см) с потрясающей окраской: начиная от белой и заканчивая ярко-красной. Просто праздничный куст!
Не плохо айва японская смотрится и летом. Ее украшают зеленые блестящие овальные листочки, среди которых виднеются колючки. А осенью растение «радует глаз» своими желтыми плодами, которые плотно сидят на ветках. Поэтому и используют айву японскую и в качестве живой изгороди, и в альпинарии и даже в качестве солитера на зеленом газоне.
При всем при этом, выращивание айвы японской не составит особого труда даже для начинающего садовода. Она засухоустойчива, холодоустойчива, у нее практически нет вредителей, к тому же айва не подвержена заболеваниям и живет до 80 лет.
Есть у этого растения только некоторые требования к месту посадки и к составу почвы. Для хорошего цветения и обильного плодоношения, айву следует сажать на солнечное место, желательно укрытое от ветра. А почва, предпочтительно, чтобы была достаточно плодородной. Кроме того, в засушливое лето, может потребоваться обильный полив.
Но, если эти немногочисленные «условия проживания» айвы японской будут удовлетворены, то она будет дарить свою красоту и плоды много-много лет.