Крыжовник еще с детства любят многие из нас. Особенно те, кому посчастливилось на даче или в деревне срывать эту ягоду прямо с куста. Из крыжовника готовят массу блюд: варенье, повидло, вино, муссы, компоты, желе и мармелад, пудинги, пастилу, мороженое, на его основе даже готовят супы и запеканки, а еще маринуют и солят.
Ягоды крыжовника могут быть и размером со сливу, и мелкие как горох. Окрас ягод от белого до розового, от салатового до почти фиолетового.
Полезные свойства крыжовника связаны с содержанием в нем большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Крыжовник содержит фосфор, калий, железо, натрий, магний, дубильные вещества и каротин, пектин и органические кислоты, витамины А, В, РР. Содержание витамина С в крыжовнике может посоперничать разве что с черной смородиной, в которой его немногим больше.
Наибольшее количество полезных веществ содержит кожица спелых ягод крыжовника.
Проявляются полезные свойства крыжовника в том, что он обладает слабительным, желчегонным, мочегонным свойствами. В смеси с пчелиным медом его рекомендовано употреблять при малокровии, ожирении, гипертонической болезни сердца.
Крыжовник очищает организм от токсинов, полезен при лечении кожных заболеваний, болезней десен и зубов, укрепляет сосуды, выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов.
Также ягоды крыжовника — хорошее общеукрепляющее средство, снижают уровень холестерина и стимулируют клеточный обмен.
Женщинам при нарушениях менструального цикла и при маточных кровотечениях полезно пить отвар или есть ягоды крыжовника.