Не хватить и целой книги, чтобы полностью описать целебные свойства шиповника. Этот куст, его плоды является истинным источником здоровья. Шиповник — красивое цветущее растение, его плоды созревают к сентябрю — октябрю, именно в это время нужно делать припасы к зиме.
Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, и это делает их незаменимым средством для укрепления иммунитета. В составе плодам также имеются витамины В, К, Р, каротин, органические кислоты, пектины. Такой поливитаминный состав помогает организму бороться с цингой, куриной слепотой и другими проявлениями авитаминозов, а также шиповник используют при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, различных кровотечениях.
Целебные свойства шиповника не ограничиваются только плодами, для лечения и профилактики разных заболеваний используют также его корни. Отвар из корней рекомендуют как укрепляющее средство при болезнях желудочного — кишечного тракта, при наличии камней в почках и других почечных проблемах.
Чай из сушенных плодов шиповниках незаменим при простуде, кашле, гриппе. Регулярный прием этого витаминного чая — отличная профилактика любым сезонным заболеваниям.
Полезными свойствами обладают и листья шиповника. Их особый запах успокаивающее влияет на нервную систему, снимает головные боли, эффективно борется с мигренями.
В каждой семье должна существовать традиция собираться за чаем с шиповника — это, без преувеличения, залог здоровья и долголетия. Противопоказаниями к употреблению шиповника являются тромбофлебит и повышенный риск к образованию тромбов.