Шиповник, хоть и является дикорастущим кустарником, многие дачники предпочитают сажать его на своих участках. Во-первых, это растение семейства розоцветных очень красиво цветёт (что неудивительно, поскольку является прародителем такого прекрасного цветка как роза), а во-вторых, плоды шиповника очень полезны. Они называются многоорешиками и образованы разросшимся цветоложем, включающим в себя маленькие плодики (семена). Эти плоды содержат много витамина С, значительно больше, чем другие растения.
Кроме того, плоды содержат витамины групп В и Р, витамин Е, каротин, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Плоды шиповника в основном используют для приготовления витаминного напитка весной, когда организм ослаблен авитаминозом. Для этого их собирают осенью, ещё до заморозков (иначе часть витаминов разрушится) и сушат на открытом воздухе. Как правильно заваривать шиповник? Очень просто. Положить в термос горсть сушёных ягод, заварить кипятком и оставить на ночь. Утром можно пить вместо чая. Чем больше плодов поместите в термос, тем больше витаминов будет содержать напиток.
Читала я и о другом способе, как правильно заваривать шиповник. Его плоды измельчают в ступке или на кофемолке, заливают кипятком, варят в течение 15 минут, затем процеживают через марлю и пьют. Ничего не имею против измельчения плодов и процеживания напитка, но не советовала бы его кипятить. Разве кипячение не разрушает витамины, получение которых и является целью приготовления напитка? Во всяком случае, я никогда не кипячу шиповник, да и другим не советую.