Вишня и черешня так похожи друг на друга, но такие разные по вкусу! Вишня более кислая, терпкая, а черешня имеет более сладкую и нежную мякоть. Вишню и черешню принято называть по-разному только в русском языке, а во Франции, Германии и Англии эти культуры называют просто кислая и сладкая вишня.
Я больше люблю черешню, вишня для меня очень кислая, если употреблять ее самостоятельно. Варенье же гораздо вкуснее получается именно из более кислой и душистой вишни. Но как хотелось бы, чтобы вкусовые качества этих двух плодовых культур были соединены воедино! Выход из положения — гибрид вишни и черешни, называемый в России «дюк».
Название гибридного растения происходит от английского сорта гибридной вишне-черешни Май-Дюк, выведенного еще в 17 веке. Но в самой Англии данное название не прижилось, его используют для краткости только в России.
Часто вишни и черешни растут по соседству в одном саду, поэтому появление гибридных сеянцев происходит постоянно. Но черешня и вишня, скрещиваясь между собой, не так часто дают плодоносящее потомство. Гибриды могут очень обильно цвести, что дает надежду хозяину на богатый урожай, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у гибрида, урожая можно не дождаться вовсе, либо он будет совсем незначительным.
Происходит этот сбой из-за разного количества хромосом у вишни и черешни — 32 и 16 соответственно в ядрах клеток. Плодовитыми будут те гибридные растения, клетка которых содержит 32 хромосомы, как у вишни. Но такое случается естественным путем довольно редко, да и у таких растений плодоношение может быть снижено при обильном цветении.
Из-за описанных сложностей с завязыванием плодов, а также ограничения по зимостойкости, гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюков в отличие от средней полосы.