Огородные удобрения, выбор питательного режим растений

Режим питания растений минеральными удобрениями

Огороднику, как правило, не располагающему обширной информацией по составу почвы на собственном участке, очень трудно сбалансировать питательный режим растений минеральными удобрениями.

Огородные удобрения, выбор питательного режим растений

Чаще всего любители вносят в почву азотные, фосфорные и калийные туки, а ведь для получения высокого урожая хорошего качества нужны и десятки других элементов.

Как тут заменишь обычный навоз — очень универсальное и богатое различными питательными веществами удобрение?
С тонной навоза в почву вносится 5 килограммов азота, 2.5 — фосфора, 6 — окиси калия, по 2 грамма марганца и меди, 0,4 — молибдена, 0,3 — бора, 0,2 грамма кобальта, более 30 килограммов зольных веществ, из них половину составляют кальций и магний. Поэтому с полным правом можно сказать, что навоз исправляет многие наши незнания, а области минерального питания растений.

Улучшая физико-химические свойства почвы, органическое вещество делает ее более рыхлой, теплой, устраняет отрицательное действие избыточных концентраций солей, снижает физиологическую кислотность, возникающую при взаимодействии растений с удобрениями. Чем больше в почве органического вещества — гумуса, тем активнее в ней биологическая жизнь. Благодаря бурному развитию микроорганизмов за сравнительно короткие сроки нейтрализуются такие отрицательные явления, как загрязнение почв радиоактивными и ядовитыми веществами, гербицидами.

Огородные удобрения, выбор питательного режим растений

Под влиянием органических удобрений возрастает концентрация углекислого газа в известно, образуется 93,5 процента органического вещества растений. Особенно хорошо оплачивают урожаем усиленное углеродное питание овощные культуры — их суточное потребление углерода в несколько раз больше, чем у зерновых культур. Опытами установлено, что благодаря углекислому газу, который образуется при разложении внесенных в почву органических удобрений, очень часто урожай овощных культур повышается на 40-60 процентов.

Академик Д. Н. Прянишников писал: «Неправильно думать, будто с развитием химической промышленности и широким распространением минеральных удобрений значение навоза должно отходить на задний план; наоборот, с ростом применения минеральных удобрений будет возрастать и количество навоза…»

Качество навоза, его состав и удобрительная ценность определяются видом скота, от которого он получен, типом кормления и способом хранения.

По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный — от крупного рогатого скота и свиней.

Огородные удобрения, выбор питательного режим растений

Горячий навоз разлагается быстрее. Поэтому его используют для набивки парников и утепленных гряд в качестве биологического топлива. Для удобрения любой навоз не рекомендуется применять в свежем виде из-за большого содержания в нем семян сорной растительности и по санитарным соображениям.

Наиболее эффективен полуперепревший навоз. Его лучше вносить с осени под все без исключения культуры. Только перегной и сильно разложившийся навоз целесообразно использовать весной. Морковь, свекла и другие корнеплоды более отзывчивы на внесение перегноя или хорошо разложившегося компоста.

Огородники должны помнить, что органические удобрения не только сами обогащают почву всеми питательными элементами, стимулирующими рост и развитие растений, но и значительно повышают эффективность вносимых туков. При грамотном сочетании различных видов удобрений можно добиться максимальных результатов по выходу продукции с вашего участка при сохранении потенциального плодородия почв.

Например, при внесении навоза, обеспечивающего растения, главным образом, фосфорно-калийным питанием, хорошо дополнить его азотными туками. Наоборот, навозная жижа богата азотом и калием, а вот фосфора в ней практически нет, его необходимо пополнить фосфорными туками.

А. Юхнин, начальник отдела технологии применения органических удобрений ВНИПТИХИМа:
С. Виноградова, старший научный сотрудник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *