Слизни едят всходы огурцов и кабачков

Много беспокойства доставляют огородникам голые слизни.

Под этим именем фигурируют как минимум пять видов слизней, среди которых есть особо вредоносные. Относятся эти вредители к моллюскам, не имеющим раковины

Слизни очень выносливы, высокой выживаемостью отличаются и их яйца и молодые моллюски. Перезимовав, вредители выходят на волю, когда среднесуточная температура поднимается выше 0 градусов. Первое время они питаются сорняками и всходами культурных растений, а вскоре откладывают яйца.

Одна самка за лето может «выдать» до 300 яиц, которые располагает небольшими кучками под комочками почвы, камнями и другими укрытиями. В конце мая появляется «молодежь», она активно питается и быстро растет. Через два месяца слизни уже способны размножаться.

Очень сильно страдают от слизней всходы огурцов и кабачков (они могут быть съедены до основания), листья (на них вредитель выгрызает отверстия), стебли всходов у основания. Определить повреждения довольно легко — ищите слизистый след на почве и листьях.

Больше всего «вредничают» слизни во влажные и прохладные годы, причем ведут они сумеречный образ жизни. Правда, в дождливые дни могут выползать из своих убежищ и днем.

Неоценимую помощь садоводу в борьбе со слизнями оказывают жабы, ведь они тоже «сумеречники». Если запустите в теплицу 3-4 жаб, слизней можете уже не бояться.

А вот химия, увы, поможет мало, так как эти вредители устойчивы к кишечным ядам. Обычно применяют вещества, воздействующие на внешние покровы моллюсков, — гашеную известь и суперфосфат.

Единственный препарат моллюскицид (то есть уничтожающий моллюсков) — метальдегид или Мета в гранулах, которые надо рассыпать вокруг защищаемых растений.

Имейте в виду: весна была влажной и прохладной, поэтому уже наблюдается большой выплод слизней.

Н. Алексеев, кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *