Срезать гладиолусы надо рано утром после распускания двух-трех цветков. Если цветы придется перевозить на большое расстояние или им предстоит длительное хранение, можно срезать нераспустившиеся полностью окрашенные бутоны и хранить их в сухом виде в холодном хранилище при температуре 2-3 градуса.
После транспортировки гладиолусов, срезы следует обновить и поместить цветы в воду с питательным раствором. Это может быть 5-процентный раствор сахара с добавлением хвойного концентрата. А можно приготовить 0,2-процентный раствор борной, аскорбиновой или лимонной кислоты.
При срезке на растении необходимо оставлять не менее 4-5 листьев. Опытные цветоводы прокалывают стебель гладиолусов острым узким ножом на нужной высоте, а затем осторожно освобождают цветонос от покрывающих листьев.
В этом случае листовой аппарат сохраняется и питает луковицу, что положительно сказывается на ее здоровье и способствует сохранности зимой.
В дождливую погоду место среза лучше прикрыть колпачком из фольги, иначе в открытую ранку может попасть инфекция.
Е. Ветрова, цветовод-любитель