Марина Занина, Мытищи: «Два года назад посадила древовидный пион, но прироста совершенно нет. Наверное, что-то делала не так. Подскажите, что любит это растение и как за ним правильно ухаживать.
На все ваши вопросы, мы попрасили ответить, специалиста в этой области кандидата с.-х. наук ведущего специалиста Института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) Нину Яковлевну ИППОЛИТОВУ.
Публикуем ответ:
Дело в том Марина, что, вашему питомцу не нравится место, которое ему выбрали. Нельзя сажать древовидные пионы недалеко от дома, крупных кустарников и деревьев. Их надо защищать от сильных ветров и от палящих полуденных солнечных лучей (тогда растение дольше цветет, а цветки хорошо сохраняют свою окраску).
Почва для древовидного пиона лучше всего подходит плодородная, хорошо дренированная. Избыток влаги может привести к гибели растений.
Особенно не любят древовидные пионы глинистые, болотные почвы, где весной и во время дождей застаивается вода. Для дренажа в посадочные ямы добавляют большое количество песка и гравия. На низких участках с близким расположением грунтовых вод пионы рекомендуется выращивать на приподнятых грядах.
Лучшее время для посадки и пересадки древовидных пионов в средней полосе России — с середины августа до конца сентября.
Весной этого делать не рекомендуется. В Китае даже говорят: «Если пионы весной пересаживать, то они никогда не зацветут…»
Ямы под древовидные пионы готовят так же, как и под травянистые, но глубина посадки зависит от того, какой посадочный материал вы используете. Если это часть деленого куста, то она должна быть равна той, на которую пион был посажен раньше. Если это привитое растение, то место прививки ьдолжно находиться на 10-15 см ниже поверхности земли.
Если для прививки брали черенки с несколькими почками, то при посадке над землей нужно оставлять только одну верхнюю почку, при этом через 2-3 года привой образует свои собственные корни, что будет способствовать развитию более сильных растений.
Расстояние между древовидными пионами при посадке должно быть не менее 1,5 м. Частые посадки эти растения не любят. После пересадки они обычно болеют 1-2 года. В это время за пионами надо особенно тщательно ухаживать.
В течение вегетации растения подкармливают 3 раза: весной после схода снега, перед бутонизацией и сразу после цветения.
Хорошим удобрением является слабый раствор коровяка с добавлением костной муки и древесной золы. Это удобрение вносят в лунку, которую делают вокруг куста по его диаметру. В лунку вначале наливают воду, потом удобрение, снова воду и затем засыпают землей.
Помните: излишнее количество азота, особенно во второй половине лета, делает ткани растения рыхлыми и восприимчивыми к таким заболеваниям, как серая гниль. Кроме того, перекормленные азотом пионы образуют невызревшие стебли, которые от морозов погибают.
Один раз, примерно через 3-4 года после посадки, рано весной или осенью все побеги обрезают до уровня земли. Это делают пока не успели развиться новые побеги, а растения уже заложили запасные почки, из которых весной разовьются сильные побеги. При глубокой посадке и благоприятных условиях можно получить лишь сильные хорошие побеги.
В дальнейшем рекомендуется весной на взрослых кустах срезать старые и ослабленные стебли до уровня земли — это будет способствовать омоложению растений. Если хотите, чтобы цветки были крупнее, следует удалить 1/3 бутонов во время бутонизации.
Если лето сухое и жаркое, для сохранения влаги и снижения перегрева почвы ее надо мульчировать — тогда лучше будет развиваться корневая система. В качестве мульчи подойдут торф, скошенная трава. При первых признаках недостатка азота (слабое развитие растений, бледная окраска листьев) его необходимо сразу же внести в почву.
В течение сезона за древовидными пионами ухаживают так же, как и за травянистыми: поливают, рыхлят почву, борются с сорняками, болезнями и вредителями. Очень важно правильно подготовить пионы к зиме. Если осень сухая — их необходимо полить на всю глубину залегания корней, а потом замульчировать.
После листопада и наступления устойчивых заморозков древовидные пионы обязательно укрывают. Для этого используют лапник, который укладывают вокруг куста. А чтобы их не снесло ветром, втыкают шесты или крючки. Можно также обвязывать стебли плотной бумагой или укрыть кусты нетканым укрывным материалом до весны.
Нина Яковлевна Ипполитова, кандидат с.-х. наук