Дина Дюжева, Курск: «Морковь у меня всегда вырастает невкусная, сколько бы я ни пыталась ее удобрять, поливать. Этот сезон — не исключение. Слышала, что вкус ее во многом зависит от сроков уборки. Так ли это?»
Опытные огородники уверены, что так. Если выкопать морковку недозрелой, в ней будет меньше сладости, да и хранится она хуже. Если же срок упустить, корнеплод растрескается.
Как определить, когда пора собирать урожай ?
Срок сбора урожая моркови, определить можно, только методом проб. Не визуальных, а именно вкусовых. Ведь внешний вид моркови — не самый яркий показатель спелости. Морковь достигает характерного для сорта цвета и размера раньше, чем поспевает.
Значит, стоит поступать так. Подходит срок уборки, надо ежедневно пробовать по паре-тройке морковин с разных концов грядки. Если вкус хороший, значит, пришло время вытаскивать овощи из земли.
Настурция в кулинарии, приготовление
Елена Осокина, Вятка: «Я люблю цветы, у меня на даче их много. Знаю, что многие съедобны, но недавно услышала, что даже настурцию едят. Неужели это так?»
Действительно, лет сто назад цветки настурции, а также ее листья были очень популярны в кулинарии. Вкус листьев сравнивали с кресс-салатом, а длинная шпора венчика цветка использовалась как сладкая душистая пряность. Листья и цветы резали в обычный салат.
Сегодня в нашей стране такое применение настурции забыто. Однако в Англии, например, цветок до сих пор кладут в салаты, на бутерброды и в сэндвичи.
Еще из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом. Бутоны и молодые маленькие плоды настурции даже маринуют и едят как острую приправу.