Надежда Петрова, Чехов: «Какие овощи сеют, а какие сажают под зиму? Мне представляется, что одни и те же. Тогда как выбрать, что и каким способом выращивать?
И еще: читала, что можно столовую свеклу сеять поздней осенью, но сколько ни пыталась, полноценных корнеплодов не получала. Что я делаю не так?»
Что сеять, что сажать под зиму
Сажают под зиму в основном луковичные растения, имеющие запас питательных веществ. Посадкой занимаются и в начале ноября, но только в углубленные парники, чтобы луковицы успели образовать сильную корневую систему и подготовиться к зимовке, а отрастать листья будут только весной.
Ну, а подзимние посевы, если, конечно, вы заранее приготовили гряды, проводят по мерзлой земле в ноябре. Расскажу подробнее, так как это еще не утратило актуальности.
Если выпал снег, его сметают метелкой так, чтобы открылись сделанные загодя бороздки. Семена холодостойких культур, которые сеют под зиму, имеют свойство прорастать не сразу, поэтому риск, что они взойдут в момент зимних оттепелей, не слишком велик.
В то же время весной после всходов подобные овощи должны быстро формироваться. Обычно это мелкосеменные растения — морковь, лук. китайская капуста, шпинат, салат, огуречная трава, петрушка, укроп, редис, салатная горчица и другие холодостойкие культуры.
Зачем торфяное одеяло (мульча) для подзимнего посева
Семена для подзимнего посева выбирают самые лучшие. Сеют их равномерно, на глубину 0,5- 1 см, сухими и протравленными, засыпают рыхлой, плодородной землей и сразу еще на 3 см укрывают торфом или перегноем.
Торфяное одеяло (мульча) создает ровный температурный режим, ведь семена не должны прорасти раньше, чем положено, иначе они погибнут.
Мульча защищает почву от образования корки, а весной сохраняет влагу, способствует быстрому прогреванию земли и оберегает нежные всходы от заморозков.
Торф или перегной заранее стоит очистить от семян сорняков. Надо следить, чтобы гряды всегда были хорошо укрыты снегом. Растения из перезимовавших семян не только появляются раньше, но бывают, как правило, более сильными и выносливыми, так как они прошли естественную природную закалку.
Чтобы не разочароваться, всегда надо точно представлять себе, что можно получить в результате подзимнего посева. И не ждать от своих будущих овощей того, что они дать в принципе не могут.
Секреты посева свеклы под зиму
Поговорим о столовой свекле. Некоторые считают, что ее можно сеять под зиму и без всяких оговорок. Это не совсем правильно. У свеклы короткий период яровизации.
Что это значит? Чем грозит? После того как овощ даст 5-6 листьев, а температура при этом установится низкая положительная (от 2 до 10°С), растение проходит стадию прохолаживания (яровизации). Вместо крупного корнеплода оно формирует маленький. И еще цветонос. Потому в северных широтах свеклу под зиму не сеют.
В средней же полосе это делать можно, но не ради корнеплода, имеющего товарный вид, а для получения пучковой продукции. Суть в том, чтобы успеть использовать свеклу, хоть и маленькую, в самые ранние сроки. Иначе при наступлении пониженных температур овощ застрел куется. А уж тогда тем более хорошего корнеплода не получишь!
Есть сорт свеклы Подзимняя А-474, выведенный на Грибовской овощной селекционной станции специально для подзимнего посева. Но и его надежно можно выращивать, лишь чтобы получить пораньше мелкие корнеплоды. В иные годы свекла может дать до 27% «цветухи».
Надо помнить, что подзимние овощи не предназначены для хранения. Их лучше быстрее употребить.
Евгения Антонова, кандидат биологических наук