По эффективности сброженный травяной настой равен дорогостоящему навозному. Однако не все садоводы знают, как правильно его приготовить. Наш сайт поделится методом приготовления этого замечательного удобрения.
Сначала плотно заполняем любую емкость на одну треть измельченной травой: подорожником, мать-и-мачехой, одуванчиком, полынью, тысячелистником, крапивой, прочими сорняками после прополки (желательно без семян).
Затем доверху заливаем емкость водой, хорошенько перемешиваем, накрываем полиэтиленовой пленкой и плотно обвязываем веревкой (лучше резинкой).
Через неделю настой готов. Теперь его нужно процедить и отжать. Травяной остаток лучше положить в компост или под малину в качестве мульчи.
Если настой предназначается для подкормки, то на одну его часть берем 3 части воды. Этим раствором поливаем почву под всеми овощными растениями из расчета 3-4 л на 1 м2 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Эффективна такая подкормка и для садовых и ягодных культур.
Если настой используют для опрыскивания от вредителей и болезней, то его разбавляют водой в 10 раз. В этом случае хорошо в закваску добавить луковую шелуху или стрелки молодого чеснока.
После таких подкормок и опрыскивания растения сразу же оживают, быстро прибавляют в росте, становятся сочными и ярко-зелеными.