Компостная яма, ее архитектура, советы

Что за чушь, скажете вы, какая может быть у компостной ямы «архитектура»? Не спешите удивляться, господа дачники. Раз есть какое-то дворовое сооружение, то и архитектурное решение у него должно быть.

Компостная яма, ее архитектура, советы

Компостная яма (так по привычке называют место накопления и перегорания разных бытовых отходов и растительных остатков) давно уже стала настоящей проблемой для дачников.

Она, несомненно, должна быть на любом, даже небольшом участке. Но как оформить ее таким образом, чтобы было и удобно, и рационально, и красиво одновременно? Вот тут-то и начинаются наши мужские заботы.

Сначала о некоторых принципах устройства этого дворового сооружения, которыми нельзя поступаться ни при каком архитектурном решении.

Компостную яму лучше разместить в глубине участка, в полутени, в хорошо проветриваемом месте. Она может быть действительно ямой, заглубленной в грунт на 50-100 см, а может называться ею условно и располагаться выше поверхности почвы.

И в том, и в другом случае основание и стены ее делают из бетона или кирпича, бутового камня на цементном растворе.

Стены «настоящей» ямы должны возвышаться над землей на 15-20 см, чтобы в нее не попадали дождевые и талые воды. Каменные (бетонные) стены при этом с успехом заменит бортик из досок или асбоцементных плиток.

Но мы хотим предложить вам вариант дворового сооружения для складирования компоста, который не потребует слишком много усилий и материалов. При его дешевизне он достаточно удобен и симпатичен именно в архитектурном отношении.

Для устройства такой ямы вам понадобится четыре листа плоского шифера стандартного размера. А к ним — четыре обрезка асбоцементных труб (длиной на 20-30 см больше, чем предполагаемая высота компостохранилища).

Можно обойтись и деревянными или металлическими столбами, но в этом случае неизбежны гниение и коррозия металла, что осложняет уход за сооружением.

Три из четырех стенок закрепляются на врытых в землю столбах наглухо, а вот с четвертой придется немного повозиться, потому что она должна стать дверью, поднимающейся и опускающейся при необходимости. Почему ее нужно делать именно поднимающейся, а не распахивающейся, как обычная дверь? В первую очередь, из-за давящего на стены содержимого хранилища.

Как сделать такую дверь? Прикрепите к двум параллельно стоящим столбам нечто вроде полозьев (как у книжной полки, но расположенных вертикально). Это могут быть действительно пластиковые полозья, имеющиеся в продаже, или дюралевый профиль (наподобие узкого карниза). Главное, чтобы лист плоского шифера свободно скользил по этим полозьям.

Если вы в середине листовой двери просверлите несколько отверстий и прикрепите с их помощью какую-нибудь удобную ручку (деревянную, металлическую или просто петлю из старого ремня), то сможете при необходимости ее поднимать и опускать. Доставая снизу (где компост уже созрел) какую-то часть ценного удобрения, вы можете не трогать еще не перегоревшие верхние слои компоста.

Дно компостохранилища должно быть или забетонировано, или просто тщательно выстлано 2-3 слоями прочной полиэтиленовой пленки, чтобы в почву не проникали продукты брожения отходов. Сверху желательно сделать крышку из того же материала либо просто щит, прикрывающий или открывающий компост в случае необходимости.

Все сооружение вы можете покрасить влагостойкой масляной краской для наружных работ или (что предпочтительнее) сделать к нему декоративную «одежку» из очищенного горбыля. Или просто задрапировать компостохранилище с трех сторон цветами и вьющимися однолетниками.

Антон Гришин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *