При черенковании очень важно правильно выбрать побег, из которого будете нарезать черенки. Хорошо образуют корни короткие плотные боковые побеги, выросшие после сильной обрезки трех-четырехлетнего куста. В них содержится больше питательных веществ, а это играет важную роль для укоренения.
Но помните: чем старше маточное растение, тем труднее оно поддается вегетативному размножению.
Черенки заготавливают с одним узлом длиной 4-5 см. Верхний срез делают острым ножом как можно ближе к почке.
Чтобы ускорить образование корней, черенки обрабатывают стимуляторами роста (гетероауксин, гумат натрия и др.), а у взятых со старых растений, кроме того, делают неглубокий надрез на уровне нижней почки с противоположной стороны стебля или расщепляют его конец.
В качестве субстрата лучше использовать смесь крупнозернистого речного песка и высушенного и протертого через сито мха-сфагнума. Такой субстрат, предварительно обработанный слабым раствором марганцовки, обладает хорошей воздухопроницаемостью и долго сохраняет влагу.
Черенки заглубляют до узла. Освещение должно быть максимальным, размножаемые растения притеняют лишь от прямых солнечных лучей.
Корни быстрее образуются в хорошо прогретом субстрате (приблизительно 20°С). Если почки пробуждаются до появления корней, черенки истощаются и гибнут. Чтобы этого избежать, температура воздуха в течение двух-трех недель должна быть 15-17°С. Укоренение происходит через 50-60 дней.
Если вы все сделаете правильно — успех гарантирован.