С каждым годом все больший интерес у садоводов-любителей завоевывает крупноплодная клюква, интродуцированная из Канады. Крупноплодная клюква занимает немного места на садовом участке, дает при этом высокий урожай, и, кроме того, ее легко вырастить и размножить.
Опытом быстрого размножения канадской клюквы я и хочу поделиться.
Три года назад мне удалось приобрести саженцы канадской клюквы четырех сортов: «бен-лир», «стивенс», «уилкокс», «пилигрим». Это вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими гибкими побегами, состоящими из горизонтальных и вертикальных побегов.
Естественным желанием было — быстрее размножить ценные растения. Горизонтальные плети могут достигать 1,5 метра в длину. От них отрастают вертикальные короткие пушистые плодоносящие побеги.
Зная из литературы, что клюква легко размножается черенками, решила попробовать размножить по аналогии с черной смородиной (черенкование в любое время года).
Нарезала черенки длиной по 6-8 см с каждого кустика и поместила их в бумажные стаканчики с кислым торфом. Поставила на светлом подоконнике, постоянно поддерживая землю во влажном состоянии.
Через три недели в пазухах листочков появились почки, а затем и быстрорастущие побеги. За март — апрель саженцы достигли высоты 25-30 см. Таким образом, за зиму из моих четырех саженцев было получено по десятку укорененных черенков каждого сорта.
Весной (в мае) высадила молоденькие саженцы в грунт, поделив каждый сорт на две части: одну для получения первых урожаев, вторую для дальнейшего черенкования и расширения площади клюквенника. По мере отрастания побегов на кустиках нарезала черенки в течение всего лета.
Последнее черенкование проводила 15 августа, чтобы саженцы успели хорошо укорениться и окрепнуть до наступления заморозков. В первый год клюквенник с молодыми кустиками засыпала опилками и листвой. Весной осторожно укрытие смела веником.
Успешно прошедший эксперимент натолкнул меня на мысль провести еще один опыт. С осени выкопала несколько саженцев клюквы, посадила их в цветочные горшки. До ноября они находились на балконе в естественных климатических условиях.
С появлением угрозы устойчивых заморозков в ночное время саженцы перенесла в квартиру. В прохладном темном месте при температуре, не превышающей +3°, держала в течение 2,5 месяца в состоянии покоя.
В первых числах января саженцы переместила на подоконник, обильно поливая и искусственно продлевая световой день до середины марта. К концу второй недели саженцы стали выходить из состояния покоя, и начался постепенный рост. По мере отрастания побегов нарезала черенки, как и в первом случае, размещая их в бумажные стаканчики с торфом для укоренения.
К маю все они (95%) хорошо укоренились, подросли и в мае были посажены на грядку. На третий год черенки я нарезала с осени и упаковала герметически в полиэтиленовые мешочки.
Упаковки с черенками хранила в нижней части холодильника. В конце января черенки достала и рассадила в стаканчики. При такой посадке и выращивании в квартире черенки дают высокий процент укореняемости и мощный прирост к моменту посадки (в 15 числах мая) на постоянное место.
Кустики клюквы, выращенные из черенков, вступают в плодоношение на третий год после посадки на постоянное место. В редких случаях первые ягоды могут быть и на второй год развития растения.
Такое раннее плодоношение обусловлено тем, что саженцы были выращены из вертикальных плодоносящих побегов с заложенными цветочными почками.
Л. Кочеткова