Выращивание лука из репки дома

Лук на лист (или на перо) можно выращивать не только в любое время, но и а любом жилом отапливаемом помещении.

Этот прием выращивания называют выгонкой. Культура лука — незаменимый источник витамина С (в листьях его в 6-8 раз больше, чем в луковице).

В качестве посадочного материала применяют отобранные из товарного лука мелкие луковицы диаметром 3-4 см. Для выгонки зелени предпочтительней использовать многозачатковые сорта: «бессоновский», «арзамасский», «скопинский», «спасский», «стригуновский», «ростовский».

При выгонке в осеннее время срезают верхушку луковицы и оставляют на 3-4 дня для подсыхания. Это облегчает доступ кислорода, повышает интенсивность дыхания клеток культуры. В результате луковица начинает быстрее прорастать.

Другой прием, ускоряющий прорастание луковиц — намачивание их в теплой воде при температуре 35-38 градусов в течение 12 часов. Если луковица имеет корешки — их не срезают. Лук высаживают в землю (огородную), засыпанную в ящики или другие емкости, но не вдавливают.

На 1 квадратный метр посадочной площади требуется 8-10 кг луковиц. Поливают лук обильно по мере подсыхания почвы теплой водой, подогретой до 30-35 градусов. Примерно на неделю ящики ставят в теплое место. С момента появления листа их переносят в светлые части комнаты.

Готовность лука зависит от сроков посадки и теплового режима: при температуре воздуха 10- 12 градусов — через 40-50 дней; при 13-15-через 35-50; при 17 — через 27; при 20-22 — через 25; при 25 градусах — через 20-22 дня. При более высокой температуре лук поспевает раньше, но перо вырастает тонкое, легко полегающее, бледно-зеленой окраски.

Урожай и качество зелени повышают подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка (когда начинает появляться зелень) — 15-20 г аммиачной селитры или 20 г мочевины. Затем через неделю -30-40 г суперфосфата простого или 10-15 г двойного и 10-15 г хлористого калия (на 10 л воды). Вместо суперфосфата и хлористого калия можно вносить раствор огородной смеси: 60-80 г на ведро.

В домашних условиях перо можно срезать постепенно, причем при срезке пера начисто у луковиц крупного размера оно отрастает вновь. При повторном выращивании зелени землю в ящиках рыхлят и вновь высаживают посадочный материал.

  • В начало статьи — «Свежие овощи выращиваем в комнате»
  • Н. Смирнов, заслуженный агроном РСФСР.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *