Выгонка дома зелени из щавеля и ревеня

Выгонка зелени производится из корней щавеля третьего года выращивания.

При посадке корни растения несколько укорачивают, затем высаживают в ящики с землей наклонно поперечными рядами и очень плотно друг к другу, чтобы розетки листьев не очень разрастались. На 0,5 квадратного м высаживают 2-3 кг корней. В первые дни желательно держать температуру ниже обычной комнатной на 5-6 градусов. Щавель не светолюбив.

После посадки корни хорошо поливают водой. В дальнейшем поливают по мере подсыхания почвы. Зелень готова к употреблению через 30- 35 дней. В пищу употребляют прикорневые листья, образующие у основания растения розетку.

При хорошо развитых листьях срезку делают три раза, подкармливая каждый раз аммиачной селитрой (10-20 г на 10 л воды) или мочевиной (10 г на 10 л воды). Для выгонки лучше всего использовать сорт «бельвильский крупнолистный».

Выгонка зелени ревеня из корневищ

Выгонку зелени ревеня производят и на свету, и в темноте.

В последнем случае черешки листьев бывают отбеленными и нежными. Корневища ревеня в возрасте 5-7 лет (стареющие) или более молодые в возрасте 2-4 лет высаживают осенью до промерзания почвы и хранят в подвалах, прикрывая их мешковиной или рогожей.

Высаживают их для выгонки зелени плотно друг к другу (пересыпая растения перегнойной землей, избегая при этом засыпки верхушечных почек. На 0,5 квадратного метра ящика высаживается 10-12 растений. После посадки поливают теплой водой (30-35 градусов). В дальнейшем растения поливают в зависимости от подсыхания почвы. Желательно регулярно увлажнять воздух в помещении, размещая у отопительных батарей плотную мокрую ткань.

Собирают листья через 30 дней после посадки. Второй сбор — примерно через 20 дней после первого. Урожай черешков-1-1,5 кг с 0,5 квадратного м площади. Лучший сорт для выгонки «виктория».

Черешки ревеня ценны содержанием аскорбиновой кислоты (до 30 мг на 100 г сырой массы). В них содержатся яблочная, лимонная кислота и пектиновые вещества.

  • В начало статьи — «Свежие овощи выращиваем в комнате»

Н. Смирнов, заслуженный агроном РСФСР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *