Выгонка зелени петрушки дома

Из всех выгоночных культур петрушка самая светолюбивая.

Наиболее высокие и полноценные урожаи зеленых листьев получают при высаживании в комнате в конце января — начале февраля. Выгонка осенью дает более скромные результаты.

Для выгонки используют корнеплоды листовой петрушки, лучше листовой кудрявой. При выгонке зелени этой культуры следует иметь в виду, что она часто поражается белой гнилью, поэтому для выгонки подбирают здоровы корнеплоды и возможно более короткие (чтобы уместить по длине в ящик), гладкие, толщиной не менее 2 см. При необходимости корень укорачивают. В этом случае высаживают через два дня после обрезки, когда срез подсохнет.

Желательно во избежание болезней корни опылить мелом.

Корнеплоды высаживают в ящики рядками наклонно, горшки — прямо, но обязательно увлажненную землю. Расстояние между рядами — 5-6 см, между корнеплодами- 3-4 см. В горшки диаметром 12- 14 см размещают до 4 корнеплодов.

После посадки площадь присыпают сухим песком или золой слоем 0,5 см, головки и листовые почки засыпать землей и поливать сверху нельзя, чтобы избежать появления гнили. Полив производят по мере подсыхания почвы аналогично сельдерею. Также увлажняют и воздух,

Зелень петрушки при температуре воздуха 22-24 градуса тепла при хорошей освещенности поспевает через 19-21, а при плохой — через 30-35 дней. По мере отрастания листья срезают 2-3 раза, оставляя черешки длиной 2-3 см.

После каждой срезки растения подкармливают минеральными удобрениями- аммиачной селитрой (50 г на 10 Л воды) или огородной смесью (60 г на 10 л воды). Лучшие сорта для получения зелени из корнеплода-«сахарная» и «урожайная».

Зелень петрушки очень ценная овощная продукция. Она богата эфирными маслами, придающими приятный запах и вкус. Содержит до 3 процентов сахаров и 4,5 процента белка, 58-290 мг в 100 г сырого вещества витамина С, до 20 мг на 100 г сырого вещества каротина, витамины Bi, B2, PP и другие, а также фолиевую кислоту, необходимую организму для кроветворения. Имеются в них щелочные металлы (калий, кальций), а также соли фосфорной кислоты.

  • В начало статьи — «Свежие овощи выращиваем в комнате»

Н. Смирнов, заслуженный агроном РСФСР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *