Определить качество цемента, как хранить цемент

При строительстве садовых домиков, хранилищ и погребов очень важно применять материалы высокого качества. Это удлиняет срок службы построек и делает их более долговечными, а значит, более дешевыми.

Индивидуальные застройщики и садоводы-любители должны знать простые практические приемы определения качества строительных материалов непосредственно на строительной площадке или при их покупке…

«Нет плохих строительных материалов, а есть плохие мастеровые» — гласит народное изречение.

Определить качество цемента просто

Качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его хранения. За время хранения активность цемента падает примерно на 5% в месяц. Так, при храпении в течение 3 месяцев активность уменьшается па 10-15%, в течение 6 месяцев — на 40-50%. Поэтому для строительства погребов и гидроизоляционных работ надо стараться приобрести свежеизготовленный цемент, а не лежалый.

По внешним признакам цемент считается качественным, если нет окомкования. Начало процесса окомкования проверяется на ощупь: если взять цемент в кулак и сжать его, то свежеизготовленный сразу вытечет (просыплется) между пальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже впитал влагу. До тех пор, пока комок можно еще размять пальцами, цемент считается пригодным для употребления в дело.

Как и где хранить цемент

Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях па сухих деревянных полах, слегка приподнятых над землей на 20-50 сантиметров, застеленных одним слоем рубероида или пергамина. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность.

Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздухом. Удобно хранить цемент в плотно закрытых ящиках-ларях, железных или деревянных бочках, но не более двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *