Должность нашего собеседника А.Ф. Черкасова именуется несколько витиевато: заведующий лабораторией недревесной продукции леса. В его ведении все, что произрастает в лесных дебрях: грибы, ягоды, лекарственные травы, пряности.
На столе у А.Ф. Черкасова в банках с водой ярко-красные и темно-бордовые крупные — с хорошую вишню ягоды. Так выглядят остатки прошлогоднего урожая клюквы, собранной с грядок Костромской лесной опытной станции.
Наш разговор сейчас пойдет о клюкве, о хитростях и секретах выращивания, которую он назвал чудо-ягодой:
— Я не знаю другого растения, которое так отвечало бы на заботу о ней, говорит Черкасов. Пересадите на ухоженную плантацию черенки дикорастущей клюквы, и вы с той же площади соберете в 20-30 раз больше ягод, чем с естественных угодий! Не говорю уже про сортовые посевы.
Америка и Канада разводят ее на плантациях более полутора веков, собирая десятки тысяч тонн ягоды ежегодно. Они вывели до двух сортов ее. Но американские сорта пришлись в России не ко двору. Промышленное выращивание клюквы после первых удач быстро всех разочаровало уже четверть века назад.
— Нечто похожее происходит и сегодня, когда садоводы решаются на посадку клюквы на своих участках, — вздыхает невольно Алексей Фомич.
— Получил, допустим, человек надел в низине близ болота, где клюква растет, и вознамеривается эту ягоду выращивать культурным способом.
Но клюква — не картошка, выращивание ее требует особых условий.
Какие условия нужны для роста клюквы
Первое условие — ей нужны бедные и очень кислые торфяные почвы с рН 4-4,5. А я знаю случаи, когда грядки под клюкву садоводы старательно известковали и фосфоритовали, как под любую садовую культуру.
Второе условие это качество посадочного материала.
Всего в природе 4 вида клюквы, два из них произрастают в России. Один мелкоплодный, второй — клюква болотная — намного крупнее. Вот из этого-то вида мы и вывели 6 сортов для культурного выращивания. На подходе — седьмой сорт. Все они уже адаптированы к нашим, как говорится, правилам игры.
Поэтому третье условие — точное соблюдение методик, разработанных специалистами. На лесную станцию мешками приходят письма, в которых люди умоляют выслать им черенки чудо-ягоды.
Приезжают и сами из благодатнейших мест России. И сотрудники лаборатории терпеливо объясняют им: местность ваша не подходит для выращивания клюквы. Доставка верхового кислого торфа обойдется дорого, и вряд ли окупятся урожаем затраты.
Хитрости, секреты выращивания клюквы
В природе у клюквы нет врагов ни в растительном, ни в животном мире, в саду же и огороде мы сами дарим их клюкве своими неумелыми действиями. Немного «секретов» у этой культуры, но все надо знать точно. Так, необходимо, чтобы поверхность «грядки» была идеально ровной и строго горизонтальной.
На зиму лучше всего залить «грядку» и заморозить, как каток, вморозив все растения в лед. Иначе клюква попросту за зиму потеряет всю влагу, высохнет и погибнет.
Придется срубить и все деревья, затеняющие посадки. Увы, с этим требованием приходится считаться и фермеру, и садоводу. И самое трудное — обеспечить нормальную увлажненность плантации.
Природа регулирует водообеспечение сама, и только стихийное бедствие может нарушить этот процесс. На садовом участке эту обязанность должен взять на себя хозяин.
За рубежом такие плантации устраивают с двойным регулированием, то есть участок можно и осушать, и наполнять водой при необходимости. Кстати, самый простой и безопасный для ягоды способ уборки — «мокрый», когда ее собирают не по одной, а, скажем, решетом или специальной машиной (если участок велик).
Для этого «грядку» заливают водой и создают чем-либо мощную волну. Ягоды сами всплывают на поверхность.
Но вообще-то трудности эти вполне преодолимы почти на половине территории европейской России. Сибирь же почти везде пригодна для выращивания клюквы.
Е. Златоустовская. г. Кострома