Садовый инструмент — вторые руки садовода, советы
Когда приходит время обрезать сад, подстригать зеленую изгородь или укорачивать не в меру разросшиеся на вашем участке тополя, клены, березы, вы вспоминаете о садовом инструменте.
Это, прежде всего секатор, или садовые ножницы (рис. 1), без него вам не обойтись при формировании кроны деревьев, вырезке сухих веток, нарезке черенков, обрезке ягодных и декоративных кустарников и т.д.
Рис.2
Секатор-сучкорез
Рис.3
Ножовка с пистолетной ручкой
Рис.5
Садовый нож
Рис.1 Секатор для обрезки
Хорошо отточенный и направленный секатор чисто срезает ветки диаметром 15-20 мм.
Для обрезки верхних частей кроны и срезки черенков с высокорослых деревьев применяют особые, так называемые воздушные секаторы-сучкорезы (рис. 2), насаженные на шест, и штанговые секаторы с гильотинным лезвием.
Более толстые ветки лучше опиливать, для этого вам пригодятся садовые ножовка с пистолетной ручкой (рис. 3) и пила (рис. 4).
Легче пилить при движении пилы на себя, поэтому лучше купить пилу с зубьями, направленными под небольшим углом в сторону ручки. Если зубья направлены в сторону от ручки, пилу для заточки или перезаточки зажимают в деревянные тиски или кладут на верстак так, чтобы часть полотна с зубьями выступала за его край.
Рис.4
Пила для толстых веток
Треугольным напильником движением от себя затачивают зубья через один с двух сторон, снимая фаску (лишний металл) с внутренней стороны. При этом угол наклона напильника должен быть постоянным, пилу поворачивают и затачивают пропущенные зубья.
Пилу разводят специальной разводкой из мягкого металла, плавно отгибая все зубья в сторону, противоположную заточке. Для обрезки деревьев с мягкой древесиной (типа тополя, ивы) у пилы разводят зубья в стороны на 1,3- 1,5 мм от оси полотна, если надо пилить твердую, сухую древесину (яблоню, грушу), то режущая кромка зуба должна выходить на 0,4-0,5 мм. Для хорошей и легкой работы пилы нужно, чтобы все зубья при разводке имели одинаковый наклон.
Побеги и ветки диаметром до 2-2,5 см, если они не сухие, срезают садовым ножом (рис. 5). В этом случае срезы получаются гладкими и быстрее зарастают.
Лучше иметь садовый нож с деревянной ручкой, так как ножом с металлической ручкой неудобно работать как летом, так и зимой. Садовый нож затачивают на корундовом бруске, регулярно смачивая его водой или жидким маслом. Заточку проводят со стороны фаски. Если нож двухфасочный, его затачивают с обеих сторон.
Сначала оттачивают лезвие около ручки ножа, а затем все остальное, так как толщина клинка у садового ножа различная. Окончательную заточку лезвия шириной 1-2 мм проводят на мягком оселке для правки опасных бритв.
Садовый нож используют также для зачистки срезов диаметром более 30 мм, спиленных пилой перед замазыванием их садовым варом, краской на натуральной олифе или глиной с навозом. Им срезают шпильки на месте прививки сирени, роз, груши и др.
Нож для работы (в том числе окулировочный и прививочный) должен быть заточен до остроты бритвы, без зазубрин и оправлен на ремне. Правильно заточенный нож разрезает на весу газетную бумагу, не оставляя волокон. Им можно при желании побриться.
Рис.6 Скребок для удаления коры, мхов и лишайников
Не забудьте и о скребках (рис. 6) — они служат для удаления со штамбов и толстых сучьев отмерших частиц коры, мхов и лишайников, а также для расчистки трещин древесины перед их заделкой садовым варом.