Как сохранять картофель и овощи зимой длительное время
В ноябре работы с огородных участков все больше перемещаются в хранилища. Овощеводу нужно следить за режимом хранения, вовремя ликвидировать очаги заболеваний.
Если заложены на хранение хорошо вызревшие, здоровые, без механических повреждений картофель и овощи, то качество хранения будет зависеть от выдерживания оптимальных температур и влажности воздуха, которые приведены в таблице.
Температуру и влажность воздуха регулируют вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый, влажный…
При необходимости повысить относительную влажность воздуха в хранилище разбрызгивают воду, развешивают увлажненные маты, мешки, рогожные кули. Делают это редко.
Для удаления излишка влаги из воздуха вдоль закромов хранилища расставляют сосуды (ящики) с негашеной известью.
При хранении овощей и картофеля в погребах, буртах, ямах, подпольях нужный режим поддерживают, пропуская воздух через люки, двери, вентиляционные трубы, приточно-вытяжные трубы.
При наступлении оттепелей (и весной), когда наружный воздух согревается, вентилирование хранилищ (в том числе и активную вентиляцию) проводят ночью.
Картофель хранят без доступа света. При хранении не нужно смешивать различные сорта. Наиболее лежкий сорт картофеля — лорх — укладывают слоем 2 м, а при активном вентилировании — в 2-3 раза выше.
Сорта средне- и позднеспелые закладывают слоем до 1,5 метра, а ранние сорта — до 0,5-0,8 м. При засыпке картофеля на хранение стараются не допускать соприкосновения клубней с железом, бетоном, цементом, кирпичом, т. е. делают деревянные закрома (стенки вдоль основных стен хранилища) или хранят в решетчатых ящиках, установленных один на другой с общей высотой до 2 м.
Можно сохранять картофель и в яме глубиной 2 м, диаметром 1,5-2 м. На дно ямы, вырытой на высоком незатопляемом месте, стелют слой соломы (песка) или делают настил (пол), затем до половины насыпают клубни (но не ближе чем 30-50 см к уровню поверхности земли).
Затем клубни укрывают соломой, рогожей или стружками и землей с таким расчетом, чтобы толщина укрытия над ямой была не менее 0,5 м. Укрытие должно заходить за края ямы на 1 м. В центре ямы желательно делать отдушину из снопа соломы или хвороста для выхода теплого воздуха.
Сохранение большого количества картофеля
Для хранения большого количества картофеля ямы копают под навесом, в сарае и т. д. Над ямой устраивают постоянный потолок из досок, а в нем — плотный люк со спускной лестницей. За температурой следят с помощью ртутных или спиртовых термометров, помещенных с помощью деревянной рукоятки в деревянный футляр, вставленный в массу клубней.
При понижении температуры в слое картофеля ниже 0 градусов в клубнях накапливаются сахара, а мякоть темнеет. Этого допускать нельзя. Однако при возникновении очагов болезней временное снижение температуры до — 1 -2° замедляет их развитие. При температуре + 2- + 5° прорастания большинства сортов картофеля до апреля не будет.
Как сохранить капусту
Для длительного хранения капусты , выбирают плотные неповрежденные кочаны с 3-4 зелеными неплотно прилегающими к кочану, листьями лежких сортов («амагер», «зимовка», «белорусская», «подарок»).
При быстром охлаждении кочанов при температуре -1 -+1°, относительной влажности 92-98 процентов и при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках. Раскладывают их в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Можно хранить кочаны, связанные парами за кочерыги и подвешенные на перекладины.
Как сохранить морковь
Морковь, пересыпанную песком, хранят в ящиках емкостью 20-30 кг. Морковь и петрушку, переслаивая песком (свежим, средней увлажненности), укладывают также в пирамидки. В этом случае на земляной пол насыпают песок слоем 2-2,5 см, затем укладывают корнеплоды так, чтобы они касались друг друга, и засыпают уплотненные корнеплоды слоем песка 1-1,5 см. Головку корнеплода укладывают у края пирамидки наружу.
Высота пирамидки штабеля 0,6-0,8 м, ширина у основания 1 м, длина произвольная. Песок повторно для этих целей использовать нельзя. Вместо песка применяют опилки или мелкую стружку влажностью 15-20 процентов, но слой пересыпки в этом случае — 2,5-3 см. Можно хранить морковь в глиняной оболочке.
Для этого глину размешивают в воде до состоя ния сметаны, погружают в нее на 2-4 минуты морковь. Затем вынимают и после подсыхания глиняной оболочки укладывают в ящики или корзины емкостью 20-30 кг.
Установлено, что при повышенном содержании углекислого газа развитие основной болезни моркови — склеротинии — уменьшается. Поэтому ящики для хранения моркови делают более или менее плотными с крышками и стенками.
Как сохранить свеклу, брюкву, репу, редьку
Свеклу, брюкву, репу, редьку, как правило, хранят навалом в закромах или ящиках, хотя в песке и они хранятся лучше и дольше.
Хорошо сохраняются корнеплоды моркови сортов «московская зимняя А-515», «шантанэ 2461», «несравненная», «лосиноостровская 13»; свекла сортов «бордо 237» и «несравненная»; редька сортов «зимняя круглая черная» и «зимняя круглая белая».
Как сохранить лук и чеснок
Лук и чеснок на продовольственные цели лучше хранить в сухом и теплом помещении в ящиках или корзинах емкостью 20 кг при температуре + 18-+ 25°. В этом случае они портятся меньше, чем при холодном хранении, хотя и несколько усыхают.
Лучше других хранятся сорта многозачаткового острого лука — «спасский», «бессоновский», «арзамасский»; малогнездного — «стригуновский». Из полуострых сортов хорошо хранится лук сорта «даниловский».
Продовольственный лук можно хранить и при холодном peжимe (температура — 1-3°, относительная влажность воздууха 60-65 процентов). При таиком режиме лук и чеснок меньше усыхают.
Небольшие объемы продовольственного лука и можно хранить в сравнительно холодных местах дома — в холодном шкафу под окном.
При таком способе хранения часто хранят лук-севок, предназначенный для весеннего посева. Если нет возможности строго выдерживать диапазон температуры в пределах — 1 -3°, то семенной лук хранят при + 18- + 25°, но при этом не допускают снижения температуры ниже + 16°.
Овощеводы должны знать, что из севка, хранившегося при температуре от + 1 до + 15 градусов растения быстро идут в стрелку.
Наблюдение за хранением овощей проводят постоянно. Полезно вести ежегодную запись условий хранения в специальной книге (тетради).
Я. Пантиелев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.