Вы, вероятно, уже не раз слышали странное название этой капусты — Пак-чой.
Заметим, что правильнее — Пак-цой, но это не существенно. Это одно- или двухлетнее растение в зависимости оттого, как его выращивают. В пищу употребляется как салатное растение.
Китайская капуста чрезвычайно полезна. Она, помимо очень высокого процента протеина, каротина, витамина С, магния, фосфора и калия, содержит аминокислоту лизин — вещество, совершенно незаменимое для человека и чрезвычайно редкое в овощных растениях вообще.
Чем полезен лизин? Это универсальный адсорбент, он обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Он резко повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям.
Существует две разновидности китайской капусты. У одной черешки ярко-белые, а листья темно-зеленые, у другой — черешки и листья светло-зеленые.
Китайская капуста является одной из основных овощных культур стран Юго-Восточной Азии и Индокитая. Согласитесь, что сверхпрактичные китайцы, корейцы и жители Индокитая не стали бы без серьезных причин уделять такое внимание этой капусте.
Широко распространена китайская капуста и у нас на Дальнем Востоке, в Сибири. В Европейской части России, в средней ее полосе и на северо-западе Пак-цой пока еще числится среди новых культур.
Все о китайской капусте Пак-цой, сорта
Какова же китайская капуста.
Пак-цой образует прямостоячую розетку листьев диаметром от 20 до 40 см. Листья неопушенные, на тонких или толстых сочных черешках, сильно выпуклые с нижней стороны, округлые, обратно-яйцевидные, гладкие или пузырчатые, цвет колеблется от сероватого до сине-зеленого. Растение кочана не формирует, отличается морозостойкостью.
Широкий сочный черешок плавно переходит в центральную жилку. За этот черешок Пак-цой иногда называют сельдерейной капустой. Корни тонкие, сильно разветвленные, располагаются на глубине 10-15 см от поверхности почвы. В первый год переходит к цветению.
Цветет как белокочанная капуста. Образует стручок, который несколько короче, чем стручок белокочанной капусты. Он легко раскрывается после созревания. Семена темно-коричневые, мелкие.
Китайская капуста более холодостойка, чем пекинская, и в меньшей степени поражается болезнями. Листья у нее более грубые, чем у пекинской капусты.
Китайская капуста хорошо растет в прохладном климате, при высокой влажности почвы и воздуха отлично себя чувствует, но предпочитает плодородную структурную почву. При раннем посеве она часто преждевременно образует цветоносы. Также к преждевременному цветению ее побуждает длинный день. Высокие температуры китайская капуста переносит плохо, уже при + 24 у нее появляются ожоги.
Китайская капуста отличается высокой скороспелостью и урожайностью. От посева ее до уборки урожая в среднем проходит 40-50 дней.
Растение длительно сохраняет товарные качества, и его можно постепенно по мере необходимости употреблять в пищу.
Отечественных сортов китайской капусты пока что нет. Используются сорта китайского, японского происхождения: Дин-ЗО-СН, Олимпия, Настумаки, Халмидори, Джой-чой (белая), Мей-квин-чой (зимняя), СР-70 М, Монумент и другие.
Выращивание китайской капусты, подготовка почвы
При выращивание китайской капусты почву нужно готовить так же, как и для других разновидностей капусты. Лучше сделайте это осенью, весной будет меньше забот. Заправляйте почву лучше органическими удобрениями (4-5 кг/м). При необходимости почву известкуют, так как китайская капуста не выносит кислых почв.
Хорошие урожаи получают и при весеннем удобрении почв — 5 кг перегноя плюс 60 г огородной минеральной смеси или нитроаммофоски. Общая потребность растений в азоте — 6-11 г/м», фосфоре — 6-8 г/м , калии — 6-8 г/м действующего вещества.
Китайская капуста не выносит пересадки, поэтому лучше ее выращивать непосредственно посевом в грунт. Семена высевают рядами с расстоянием между ними 30 см или гнездами 30×40 см по три семени в гнезде.
Посев производят в конце апреля, всходы появляются на 7-10-й день. Китайской капусте может очень повредить крестоцветная блошка, она способна превратить юные всходы буквально в кружева. Поэтому советуем вам еще до всходов опылить грядку золой, предварительно просеянной через сито.
В фазе первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в каждом гнезде, в ряду — через 15-20 см. Содержите почву в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.
Впрочем, можно выращивать китайскую капусту и рассадой, но обязательно в горшочках, до 20-25-дневного возраста. Почвенная смесь должна быть очень рыхлой. Для выращивания рассады семена высевают в марте. А для равномерного поступления продукции к столу — в несколько сроков, через каждые десять дней. Перед высадкой рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев.
Более высокий урожай дает осенняя культура китайской капусты. Семена высевают в грунт в конце июля и в августе рядами с расстоянием между ними 40 см и 20-25 см между растениями в ряду (после прореживания). В этот период растения плохо обеспечены влагой, поэтому перед посевом участок хорошо выравнивают и поливают, чтобы получить хорошие всходы.
После появления всходов поддерживайте влажность почвы на уровне 60-70%. Остальной уход за растениями довольно прост: рыхление почвы, подкормки. Оберегайте рассаду от холодных утренних температур. Рыхление не должно быть глубоким. Подкормки за время вегетации лучше проводить два-три раза раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10) или раствором минеральной огородной смеси — 40 г на 10 л воды.
Большое значение имеют регулярные поливы, нельзя допускать иссушение почвы. При сухой погоде сделайте освежительный полив по листьям.
При весенней культуре китайская капуста готова к уборке в мае через 25 дней после посадки, при осенней — в октябре-ноябре.
Растения нужно выдергивать с корнем, который затем следует обрезать у основания черешков, удаляя наружные листья.
Китайская капуста хорошо хранится. Потребление ее можно продлить до середины зимы, если перед сильным заморозком убрать растения и прикопать в проветриваемом подвале во влажный песок.
А.ЛЕБЕДЕВА, ВНИИССОК.