Для снижения температуры в хранилище, погребе или подполье, где лежат картофель, свекла, морковь и другие овощи, целесообразно использовать наружный холодный воздух, запуская его периодически внутрь через форточку, люки или нагнетая вентилятором. Особенно сейчас, в начальный период хранения.
Чтобы решить, открывать ли хранилище в данный конкретный момент, нужно прежде всего посмотреть на психрометр или на висящие рядом два термометра — смоченный и сухой — которые обязательно должны быть в любом подвале.
Вначале по сухому определяют температуру внутри хранилища и снаружи, затем в таблице, которая приведена ниже, на пересечении граф, соответствующих этим температурам, находим предельно допустимую относительную влажность воздуха на улице и сравниваем ее с предельной по таблице таб. 1.
Если наружная выше, чем внутри, проветривать нельзя: начнется нежелательная конденсация влаги и оседание ее на клубнях и корнеплодах — вплоть до появления капель, чего допускать нельзя.
Если же температура ниже — надо запускать уличный воздух.
Таб. 1 Таблица для корректировки режимов хранения и проветривания подвала
Возьмем для примера случай, когда внутри температура 2 градуса тепла, а снаружи — 3 градуса. На пересечении граф находим цифру 87 — это предельно допустимая влажность воздуха, которым можно проветривать помещение, не рискуя вызвать конденсацию влаги. Затем определяем фактическую влажность воздуха снаружи — с помощью психрометра.
Если она выше этого уровня, проветривание противопоказано или может продолжаться очень недолго — лишь для повышения влажности атмосферы в хранилище. Если снаружи влажность ниже, чем предельно установленная по таблице, то проветривать можно дольше.
Запуск в подвал или в подполье более холодного, чем находящийся внутри, воздуха обычно опасности в отношении конденсации влаги не представляет, и тут надо следить, чтобы не переохладить хранящиеся продукты, не подморозить их, то есть опять же, за ходом температур непрерывно смотрят по термометру, особенно в конце ноября и в декабре, когда начнутся крепкие морозы.
Оптимальная температура для хранения картофеля — плюс 3-5 градусов, при более высокой он сильно поражается болезнями, а при пониженной — становится излишне сладким.
Кстати, если вы все же допустили последнее, то это можно поправить: чтобы сладкие клубни приобрели нормальные вкусовые качества.
П. Ветров, специалист по хранению, агротехник