ИЮЛЬ — пора уборки многих овощей, ранней и цветной капусты, репы. Еще достаточно времени для получения на освободившейся земле урожая таких скороспелых и ценных растений, как укроп, редис, лук на перо, салат, шпинат, петрушка.
Напомним, что для повторного выращивания зеленных культур почва должна быть хорошо подготовленной, чистой от сорняков. Приготовленные для посева бороздки поливают, а после посева слегка уплотняют и присыпают перегноем или торфом слоем 2 см.
Листовой салат, пекинскую капусту и кресс-салат надо проредить при появлении третьего-четвертого листа на 4-5 см. Лук-порей после прореживания (на 5 см) подкармливают огородной смесью (3 ст. ложки на ведро воды).
В дождливую погоду удобрения вносят в бороздки в сухом виде на расстояние 10 см от рядка. Почву надо постоянно рыхлить.
При летнем посеве репы семена можно смешать с песком (1:5). Заделывают их в почву не глубже 1 см, засыпать лучше перегноем. Расстояние между рядами 20 см. Всходы прореживают сначала на 5 см, затем через одно растение. Необходимы частые поливы и рыхление почвы.
Июль — время для посева многолетних луков. При летнем посеве эти растения в фазе нескольких перьев «уходят под зиму» и на следующее лето дают хороший урожай зелени.
Прореживать их не надо. От срезки зелени следует воздержаться до весны — растения лучше перезимуют, если пойдут в зиму с мощной корневой системой, а она хорошо разовьется лишь в случае сохранения листьев.
С. Щукина, агроном