Расскажите о пижме и ее полезных свойствах

«Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах пижмы». В. Галкина, г. Дальнегорск Приморского края.

Во Франции, Англии, Венгрии и США пижму культивируют как эфирномасличное растение, используя ее для ароматизации салатов, консервов, ликеров и кондитерских изделий, заменяя ею имбирь, корицу, мускатный орех. Пивовары использовали пижму вместо хмеля. Из корня растения получают зеленую краску.

Древние египтяне, персы и греки использовали пижму при бальзамировании. Наши предки, когда еще не было холодильников, особенно в дальних и долгих странствиях при отсутствии достаточного количества соли, для сохранения свежего мяса и рыбы использовали порошок из сухих цветков и листьев пижмы совместно с листьями крапивы (для этой цели можно использовать и свежую траву).

Наличие эфирного масла объясняет высокую фитонцидную активность цветков пижмы. Растение отпугивает мух и комаров, является средством от моли.

Но в первую очередь — это лекарственное растение, что, вероятно, объясняется довольно сложным химическим составом цветков. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, камфару, борнеол, пинен, жирное масло, алкалоиды, дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Растение накапливает в своих тканях марганец. В состав сырья входит кетон туйон, присутствие которого делает растение ядовитым.

Вот почему любое внутреннее применение пижмы должно проводиться только под наблюдением врача и строго по рецепту.

Строжайше запрещено применение пижмы беременным женщинам.

Растение широко встречается по всей средней полосе России от Восточной Сибири до западных границ, в Белоруссии и на Украине. Оно имеет много синонимов: так, на Руси ее называют дикая рябина, глистник, проворотень, май-цвет; на Украине — коровай, остуда, шальник, криворот.

Лекарственным сырьем являются цветки, убранные в период полного цветения с цветоносом не длиннее 4 см. Сушат цветки в тени, рассыпав их тонким слоем. Искусственная сушка проводится при температуре не выше 30°С. Срок хранения сырья — 3 года.

Это, прежде всего глистогонное средство, оно применяется при заболеваниях желудка (гастрит с пониженной кислотностью), кишечника (энтероколиты и колиты), как желчегонное средство при болезнях печени и желчевыводящих путей (при гепатитах, холециститах).

В народной медицине ее используют в виде отвара при интоксикациях, ревматизме, нарушении менструального цикла, воспалении мочевого пузыря и почек, для лечения эпилепсии и почечнокаменной болезни. Наружно — для лечения гнойных ран, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти.

Для внутреннего потребления можно рекомендовать следующий настой при аскаридах и гастрите: для взрослых — 3 столовые ложки сухого сырья заливают 2 стаканами холодной прокипяченной воды, для детей — 1 чайную ложку сырья на 1 стакан холодной воды настаивают 2-3 часа, принимают по одному стакану утром и вечером.

При воспалении печени и желчных протоков хорошо действует такой состав: трава володушки многонервной — 5 частей, листья земляники лесной — 3 части, корень одуванчика — 2 части, соцветия пижмы — 1 часть, листья подорожника большого — 4 части, листья черной смородины — 3 части, плоды шиповника — 5 частей.

Все компоненты хорошо перемешивают и 2 столовые ложки смеси заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне 7-10 мин., процеживают и пьют теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Для наружного применения берут 1 столовую ложку сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Курс наружного лечения 10-12 процедур через день.

ВНИМАНИЕ! Если сырье измельчено в порошок, дозы уменьшаются в соотношении 1 столовая ложка: 1 чайная ложка.

Л. Полуденный, профессор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *