Как сжигать растительные остатки, совет

Людмила Боброва, Иркутск: «С некоторых грядок собрали первый урожай — пучковую морковь, свеклу. Много у нас и срезанных томатных пасынков. Как правильно сжигать растительные остатки?»

Если части растений были поражены опасной болезнью, их нельзя закладывать в компост, лучше сжечь. Ботву подсушивают подальше от грядок и кладут на железную решетку, приподнятую над землей на кирпичах. Под ней на листе из жести разводят костер, чтобы плодородный верхний слой почвы не выгорал.

Удобно избавляться от огородного мусора, сжигая его в прохудившейся бочке. В нее закладывают ботву, а чтобы та хорошо горела, снизу предварительно проделывают дополнительные отверстия, которые служат поддувалом.

Бочку устанавливают на камни, и когда мусор прогорит, ее прикрывают куском жести, чтобы внутрь не попал дождь. Зола получается быстро и без потерь.

Пепел — ценнейшее бесплатное удобрение, богатое калием и фосфором, используют на грядках. Правда, некоторые дачники из осторожности не удобряют пасленовые — томаты, перец, баклажан, картофель, физалис — собственной золой.

Несмотря на то, что огонь — универсальный антисептик, отдельные части ботвы могут до конца не прогореть и в дальнейшем станут источником инфекции. Поэтому золу перед применением надо внимательно осмотреть.
А. Куленкамп, кандидат с.-х. наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *