Поведение телят и привесы
Как вырастить из телочки хорошую молочную корову? Рекомендаций на этот счет много. Мало лишь пока учитывают поведение телят.
Молодняк, который с первых дней жизни воспитывают изолированно, без предоставления возможности побегать, порезвиться, иными словами, без «детских игр и радостей», с трудом привыкает к новым условиям: помещению, кормам, длительное время не может освоиться на пастбище и в результате мало прибавляет в весе и отстает в росте.
Еще Чарлз Дарвин обращал внимание на значение игр у молодых животных, говоря, что животные, подобно человеку, очевидно, способны ощущать удовольствие и страдание, счастье и несчастье.
Того же мнения придерживался и известный дрессировщик В.И.Дуров и советовал работникам ферм учитывать поведение животных, чтобы успешнее ухаживать за ними и получать большую продуктивность.
В последние годы поведение животных стало предметом изучения многих лабораторий мира. Обобщая их выводы, можно сказать, что изоляция телят весьма нежелательна.
Лучше всего применять такой режим. Первые 10 дней телят содержат в индивидуальных клетках. За это время они успевают освоиться с условиями своего существования и «изучают» окружающую среду. Затем их переводят в групповые клетки по 4-5 голов, так чтобы на каждого теленка приходилось по 3,5 квадратного метра площади пола.
Ежедневно группами по 20-25 голов их выпускают на прогулку во двор или в закрытый манеж. И здесь в общении друг с другом молодые животные, играя и резвясь, осваивают важные для себя навыки.
Они подражают более крупным и ловким телятам, умеющим уже есть сено, находить корыто с минеральной подкормкой и пробовать ее. Даже рекомендуют в группу младших подсаживать одного повзрослев, чтобы у него учились, есть сено, комбикорм.
Глядишь, малышу десять дней едва минуло, а он уже подкормкой интересуется. Это и ценно, ведь чем раньше телочка приучится к растительному корму, тем молочнее из нее вырастет корова. У нее лучше развивается пищеварительная система, стало быть, в будущем она больше станет съедать и «перерабатывать» растительной массы и больше даст продукции.
Телятам важно общение и на пастбище. Малыши-неумехи зорко следят за теми, кто уже привык пастись, учатся у них. Часа через два-три и они начинают щипать траву.
В то же время экспериментально доказано, что поедание травы и различного корма телятами, их среднесуточные привесы зависят от того, в каком возрасте они начинают «добывать» корм самостоятельно. Чем раньше молодняк приучится к корму, тем он будет быстрее расти.