Не каждый год нам удается сохранить в целостности репчатый лук,- пишет Л Лесонен из Карельской АССР.
Нередко урожай сгнивает в большом количестве. Происходит это так. Через полмесяца после уборки шейка становится водянистой, на верхних чешуях луковиц появляются, увеличивающиеся с каждым днем вдавлины, потом луковицы покрываются сплошной серой плесенью.
Можно ли что-либо сделать, чтобы предотвратить гибель урожая?
Шейковая гниль на репчатом луке
Лук, судя по описанию, поражается шейковой гнилью. Это грибковое заболевание наносит большой урон при нарушении агротехники выращивания, при неблагоприятных погодных условиях во время уборки или же при высокой относительной влажности воздуха в хранилище.
Чтобы этого не произошло, овощеводы проводят мероприятия, ускоряющие созревание лука, стараются убрать его в сухую погоду, хорошо высушить и своевременно обрезать ботву, засыпать в корзины в ящики и хранить в сухом помещении при 18-25 градусах тепла.
Продовольственный лук можно держать и в холодном помещении (с температурой минус 1 -3 градуса), поддерживая относительную влажность воздуха в пределах 70-80 процентов. Таким способом лучше всего хранить лук-севок.
Годится для этого и теплое помещение, но с температурой не ниже 16 градусов. Растения, выращенные из севка при 1-15 градусах тепла, быстро стрелкуются. Перед посадкой для борьбы с грибами шейковой гнили применяют 3-процентную суспензию ТМТД В ней севок выдерживают десять минут, просушивают.