Как получить ведро меда и рой за сезон

Наши читатели хорошо знают П. П. Фориса — пчеловода-любителя из далекого сибирского Шушенского — его статьи, ценны самобытным неординарным подходом к пчеловождению. На днях Павел Павлович прислал еще одну статью. Предлагаем ее вашему вниманию.

Каждый пчеловод мечтает получить с улья пчел хотя бы ведро меду за сезон и рой или отводок.

Но в практике получается так: если удвоишь число семей, меда не будет; если же захочешь получить мед, а для этого надо создать сильную, большую семью пчел, то не жди роя или отводка. Как же тут быть?

Для того чтобы получить мед и удвоить пасеку, начинать надо сейчас. Расчистить заранее площадку под навесом, где пригревает южное солнце и днем становится тепло.

Перед площадкой разбросайте сено, солому, коноплю, а если этого ничего нет, разложите старые сухие черные доски или горбыли. Они от солнечных лучей нагреваются так сильно, что на них могут садиться пчелы при сверхраннем облете и не зазябнуть.

В теплый тихий день в начале марта из зимовника выносят хотя бы один хорошо перезимовавший улей. Устанавливают его под навес.

Пчелы начинают облет осторожно, далеко не отлетают. В это время надо быстро разобрать гнездо и подставить в середину к имевшемуся там небольшому островку расплода рамку с трутневым сотом.

Если такой рамки нет в наличии, то берут обычную с пчелиным сотом и вырезают в середине окно размером 10 x 18 см или чуть больше. В это окно вставляют такой же величины трутневый сот, отрезанный снизу из другой рамки, где в прошлом году выводились трутни.

Почему именно в середину рамки? Да потому, что в природе еще холодно, матка может червить только в центре гнезда и в низ рамки до теплых дней не спустится. По этой же причине (холод в природе или в хранилище, куда вернем облетавшихся пчел) необходимо в ту подставленную рамку с трутневым сотом налить в ячейки с обратной стороны от расплода воды или жидкого сиропа Ведь до выставки пчел еще почти месяц, а для воспитания расплода нужна вода.

Весь сот со стороны расплода сбрызгиваем сиропом. Пчелы возбудятся, выберут сироп, почистят ячейки, и матка отложит в них трутневые яйца. Теперь в этой семье в начале апреля выйдут трутни. А ведь именно из-за их отсутствия невозможно сделать ранние отводки, так как некому оплодотворить молодых маток, которых пчелы выведут по «команде» пчеловода. Он надрезает снизу один сот на границе с самым молодым засевом. Пчелы на этих яйцах заложат маточники.

Теперь, когда эти маточники созрели (8-10 дней после подрезания сота с засевом), смело можно формировать отводок. Да не один, а столько, сколько висит маточников на подрезанной рамке.

В центре каждого отводка в рамке у верхнего бруска делаем вырез и вставляем туда зрелый маточник. Сбоку ставятся медоперговый сот и рамка с водой. Каждый отводок тщательно утепляют, а если есть электрообогрев, то обогревается.

Таким образом от каждой семьи можно получить ранний отводок, а то и два или три и успеть нарастить пчел в основном улье для получения товарного меда. Здесь все будет зависеть от кормления пчел.

В письмах многие пчеловоды спрашивают, как быть, если нет в запасе медопергового сота. Да и откуда ему взяться, если пчеловод неопытный, начинающий? Но есть в магазине сахар и молоко. Еще в прошлом веке многие пчеловоды делали на этой основе сироп, давали его пчелам и быстро наращивали семьи. Об этом хорошо рассказано в книге

Всеволода Шимановского «Методы пчеловождения», изд-во «Новая деревня», 1923 год. Например, пчеловод А. Г. Блинов, используя сахар и молоко, а также специальную доску разделитель, настолько эффективно стимулировал каждую семью, что получал от нее 80-100 килограммов товарного меда и отводок, который к осени становился крепкой пчелиной семьей.
Весна на носу, торопитесь, потом нахлынут другие срочные работы.

Павел Форис, пчеловод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *