Что такое барботирование, аэрация семян

Простые способы обработка семян перед севом

Овощеводы используют немало способов обработка семян перед севом. Для этого предназначено и барботирование — аэрация их в воде кислородом или воздухом.

Наибольший эффект достигается, конечно, при использовании кислорода, но, поскольку он небезопасен, да и получить его в домашних условиях непросто, отличных результатов можно добиться при барботировании воздухом.

Для этой цели проще всего использовать аквариумные компрессоры. Наконечник шланга компрессора закрепляется на дне банки емкостью 0,5 — 0,7 литра или лучше мерного цилиндра, наполненных водой двадцатиградусной температуры. Семена погружают в нее и через шланг пропускают воздух.

Продолжительность барботирования при комнатной температуре для семян гороха 6 -10, салата и редиса -12- 18, моркови, шпината и лука — 18 — 24, перца и арбузов — 30 — 36 часов. Если после этого по каким-либо причинам семена сразу нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Стимулирующий эффект в значительной, степени сохраняется даже при посеве через несколько месяцев после обработки. Следует помнить, что барботированные семена нельзя сеять в переувлажненную почву. Их всхожесть может снизиться.

В. Мухин, кандидат сельскохозяйственных наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *