«В прошлом году мне выделили участок. Часть его я засадил плодовыми деревьями и кустарниками. Примерно на трех сотках можно выращивать овощи. Как рациональнее использовать эту землю?»
А. Васько из Кировоградской области.
Овощные культуры подбирают для участка с учетом потребностей в них семьи и возможности возделывания в конкретных климатических и почвенных условиях.
На третьей части отведенного вами под овощи участка можно возделывать картофель — ранний и поздний.
Вторую сотку занимают бахчевыми культурами, огурцами, кабачками, тыквой, капустой, третью — помидорами — баклажанами, морковью, столовой свеклой, сельдереем, петрушкой, пастернаком, бобов ми зеленными культурами.
Чтобы избежать распространения вредителей и болезней, а также не допустить одностороннего истощения почвы, овощи ежегодно меняют местами. Для рационального использования земли на одном участке можно получать два урожая в год.
К примеру, после раннего картофеля можно вырастить редис, редьку, многие зеленные культуры. Многие овощеводы-любители успешно применяют уплотняющие посевы: вместе с картофелем выращивают горох и фасоль, с огурцами — укроп и редис.