Салатный цикорий Витлуф — очень ценный диетический овощ. Он содержит легко усвояемые углеводы, инулин, минеральные соли, интибин и другие вещества, благотворно влияющие на обмен веществ.
Этот сорт цикория при выгонке образует кочаны из белых сочных листьев, почему и называется «Витлуф» (по-фламандски-белый лист).
Главная особенность этой культуры состоит в том, что для получения урожая салата вовсе не требуется света. Наоборот, на свету листья становятся зелеными и несъедобными из-за горечи. Листья салатного цикория можно использовать в пищу в течение всей зимы, когда особенно ощущается недостаток в свежей зелени. Цикорий Витлуф хорошо растет в умеренном климате с достаточным увлажнением. Наиболее пригодны для него легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем.
Когда и как высевать салат Витлуф
В средней полосе салатный цикорий можно высевать с середины мая до конца июня за 3-3,5 месяца до наступления сильных заморозков. Слишком ранний посев приводит к появлению цветущих в первый год растений.
Семена высевают на глубину 1 — 1,6 см с междурядьями 25-30 см; норма высева 2,5-3,5 кг на гектар. Особое внимание уделяют получению равномерных всходов. Когда растения образуют три-четыре листа, посевы обязательно прореживают, оставляя между ними 10-15 см. и подкармливают минеральными удобрениями из расчета на гектар 0,75 аммиачной селитры и 0,5 калийной соли.
Убирают корнеплоды в конце сентября, листья срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку. Затем их сортируют по размеру и прикапывают на месте выгонки (в парник, траншею, теплицу) или закладывают в хранилища и бурты.
Для выгонки корнеплоды прикапывают в вертикальном или слегка наклонном положении почти вплотную друг к другу (150-250 шт. на 1 кв. м). После прикопки их обильно поливают. Уже при температуре 6-8° С корнеплоды укореняются. Чем лучше укоренение, тем сильнее вторичный рост и выше урожай.
После полива и подсыхания поверхности почвы корнеплоды сверху засыпают измельченной землей, песком или опилками слоем 20 см. Это предотвращает позеленение листьев и способствует формированию плотных сомкнутых кочанов.В начале выгонки поддерживают температуру почвы от 2 до 10°, после укоренения через 10-15 дней ее повышают до 14-18°С, чтобы усилить рост кочанов. Примерно через две-три недели образуются кочаны размером 15 — 20 см, которые сразу убирают.
Кочаны срезают, очищают от земли, а оставшиеся корнеплоды скармливают скоту, При температуре 0 — 2° в темноте кочаны можно хранить в течение двух-трех недель.
Правильно выращенный и вовремя убранный салатный цикорий не имеет сильного привкуса горечи. Чтобы этот привкус совсем устранить, перед употреблением листья моют в холодной воде. Затем им дают просохнуть и крупно нарезают.
Как использовать листья цикория Витлуф
Листья цикория «Витлуф» применяют в салатах из вареных овощей или едят с майонезом, томатным соусом или другой приправой. Очень вкусен салат, заправленный растертым с солью чесноком, горчицей, растительным маслом, уксусом и луком.
Целые кочаны салата тушат, приправляют сливочным маслом, мясным соусом и запекают с ветчиной и сыром. Тушеные кочаны можно есть и в холодном виде с растительным маслом, уксусом, майонезом и другой приправой.
Автор Н. Г. Василенко