Всхожесть и годность семян для посадки на рассаду можно определить простым способом.
Делается это так: овощеводы наугад, без выбора отсчитывают в двух поверхностях по сто семян (если их мало, берут по десять штук) и помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду с фильтровальной бумагой на дне (вместо нее можно использовать марлю, материю или промытые кипятком опилки).
Сверху семена покрывают марлей и 2 — 3 — сантиметровым новым слоем влажных опилок, которые периодически увлажняют.
При температуре 18 — 22 градуса семена прорастают:
— капусты, редиса, гороха, репы, брюквы — за семь дней:
— огурцов, дыни, свеклы, фасоли — за восемь;
— кабачков, тыквы, арбузов, бобов, салата, моркови — за десять;
— лука, помидоров, петрушки — за двенадцать;
— шпината, ревеня, баклажанов, перца, пастернака, сельдерея — за четырнадцать,
— спаржи — за двадцать один день.
Если из ста семян взойдут восемьдесят, то, значит, всхожесть равна 80 процентам, семьдесят —70 и тому подобное.
Всхожесть во многом зависит от срока хранения семян: чем он длиннее, тем она меньше, за исключением огурцов, кабачков, арбузов.
Я. Пантиелев. кандидат сельскохозяйственных наук.