Как использывать навоз, торф, торфонавозный компост

Свежий навоз заделывают в почву тщательно. На участках, удобренных им, высевают весной капусту, огурцы, салат, листовой сельдерей. Они дадут по свежему навозу хороший урожай. И напротив, после него нельзя высевать или высаживать корнеплоды (морковь, столовую свеклу, редис, редьку, хрен), а также помидоры, горох, фасоль.

— Полуперепревший навоз можно вносить как ранней весной, так и летом. В последнем случае он разбрасывается по поверхности почвы как мульча. Особенно эффективно применение такого удобрения в центральных районах страны на малогумусных, дерновоподзолистых почвах. А в юго-восточной части, в условиях засушливого климата, при выращивании овощей без достаточного полива лучше использовать перепревший навоз.

— Накопившийся зимой помет хранят, а замороженном виде, а весной удобрение оттаивают, пересыпают торфом или перегноем, хорошо измельчают и рассыпают в виде порошка в междурядья овощных культур или разводят для подкормом в воде (часть помета на 15 частей воды).

— Для внесения в чистом виде годен только низинный торф, но предварительно его или проветривают, или промораживают. Слаборазложившийся торф (меньше 25 процентов) используют на подстилку животным. Торф, степень разложения которого от 25 до 40 процентов, идет для приготовления компостов.

Это состояние нетрудно определить, проведя комочком сырого торфа по листу чистой бумаги. Если после просушивания на ней остается след от почти незаметного, бесцветного до желтого или слегка коричневого, степень разложения незначительная; если цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком, торф пригоден для закладки компостов.

— Торфонавозный компост можно заготавливать в любое время года. Составляющие его удобрения укладывают послойно или очагами: часть торфа, три части навоза или в равных соотношениях.

— Не выбрасывайте мусор, кухонные отбросы, ботву, листья. Из них делают сборные компосты. Для этого на торф кладут отходы слоем в 25 сантиметров, затем засыпают их в два раза меньшим объемом земли или торфа. И тан до тех пор, пока высота штабеля достигнет полутора метров. Во время созревания компоста его один-два раза перелопачивают. Через 4-12 месяцев после закладки компост вносят в почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *